Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 45

Гельминтозы. Клиника. Диагностика. Устранение паразитов с помощью препаратов корпорации «Виталайн»
Гельминтозы. Клиника. Диагностика. Устранение паразитов с помощью препаратов корпорации «Виталайн»
 
по материалам «Круглого стола» в.в.к. Терещенко Н.П.
 Актуальность проблемы гельминтозов связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений, затрудняющим дифференциальную диагностику болезней.
 
 Следует особо отметить, что клиническое течение гельминтозов за последние полвека претерпело существенные изменения, что требует от клиницистов новых подходов к диагностике. Однако, по-прежнему врачи терапевты, паразитологи, гастроэнтерологи, инфекционисты в постановке диагноза во многом зависят от того, найдет ли лаборант при микроскопии яйца паразита или нет.
 
 Предлагаемые методы иммунологической диагностики могут на сегодняшний день использоваться как скрининговые, так как дают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Поэтому перед клиницистами по-прежнему стоит важная задача, заключающаяся в распознавании признаков паразитарной инвазии. Эти умные существа могут замаскировать свое присутствие симптомами самых широко распространенных заболеваний.
 
 Многообразие клинических проявлений гельминтозов, вовлечение в патологический процесс многих органов и систем организма приводят к трудностям в диагностике и лечении. Нередко основными проявлениями заболевания являются такие синдромы, как бронхолегочный, суставной, кожный, абдоминальный, что затрудняет своевременную диагностику паразитарной инвазии.
 
 Клиника. Гельминтозы – это системное заболевание, не ограничивающееся только патологией органов обитания паразита. Изменения происходят в различных органах и системах (в гепато-билиарной системе, желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, нервной и сердечно-сосудистой системах, органах кроветворения и т.д.). Особенностью гельминтозов является чрезвычайное разнообразие клинических проявлений даже при заражении одним и тем же видом возбудителя – от бессимптомного (субклинического) течения до тяжелейших проявлений с летальным исходом.
 
 В основе острого процесса лежит токсико-аллергический синдром, обусловленный воздействием метаболитов, выделяемых личинками при их миграции и созревании. Метаболиты паразита могут индуцировать иммунное воспаление не только в органах обитания паразита, но и в других органах и системах.
 
 При этом различают несколько клинических синдромов: гриппоподобный, гастроэнтероколитический, гепатохолангитический.
 
 Сходство симтоматики ранней фазы гельминтозов с проявлениями инфекционных заболеваний, как правило, порождало ошибки в диагностике.
 
 Существенное значение в развитии аллергических реакций в ранней фазе имеет степень антигенной близости паразита и хозяина. Часто не наблюдается эозинофилии.
 
 В острой фазе может быть температура до 38-40 или субфебрилитет до 1-2-х месяцев. Длительность ранней фазы обычно 1-4 месяца. В некоторых случаях она может затягиваться до 8-10 месяцев.
 
 Очень близки по своему патогенезу и клиническому течению к острой фазе гельминтозов заболевания человека, вызываемые мигрирующими личинками гельминтов. Тяжелые явления наблюдаются в случаях миграции личинок гельминтов во внутренние органы человека, в результате чего развивается висцеральная форма заболевания. Личиночные стадии большинства гельминтов способны мигрировать в различные ткани, поражая легкие, сердце, головной мозг, глаза, мышцы и кости (тики, эпилептические приступы). В основе хронического процесса лежит длительное паразитирование гельминта.
 
 Воздействие продуктов обмена гельминтов продолжается, однако, аллергические реакции уже не носят столь выраженного характера.
 
 При всех гельминтозах, как правило, наблюдается астено-невротический синдром, болевой синдром, нередко страдает сердечно-сосудистая система.
 
 Следует подчеркнуть, что в ряде случаев, даже при кишечных гельминтозах симптомы поражения ЖКТ могут отсутствовать, а вместо них на первое место выступает астено-невротический синдром.
 
 Глистная инвазия открывает ворота инфекции, повышается восприимчивость к вирусам, особенно герпеса, грибам, возрастают агрессивные свойства кандиды, усовно-патогенной микрофлоры. Длительное, часто бессимптомное течение гельминтозов, способствует развитию хронической патологии внутренних органов.
 
 Нарушения питания проявляются в виде полигиповитаминозной недостаточности, снижается уровень витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Существенно снижается уровень кальция, железа, цинка (белые пятна на ногтях), магния («скрежет зубами» - бруксизм). Преобладают случаи атопического дерматита, частые респираторные заболевания, кишечная инфекция.
 
 Такие тканевые гельминты, как токсокороз, трихинелез, цистицеркоз, эхинокок характеризуются полиморфной клинической картиной. Проявления болезни зависят от локализации паразитов, интенсивности инвазии, характера иммунного ответа макроорганизма и варьируют от бессимптомных до тяжелых форм, заканчивающихся летально.
 
 Гельминты, паразитирующие в организме человека только на стадии личинки, не превращаются в половозрелые особи и не могут естественным путем выделяться из организма человека. Они не могут обнаруживаться с помощью паразитологического исследования каловых масс.
 
 Хронический описторхоз – это системное заболевание, не ограничивающееся только патологией органов обитания паразита. Патологический процесс распространяется и на органы, расположенные на путях миграции. Паразитирующий в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, он оказывает токсико-аллергическое и механическое действия с возможным присоединением вторичной инфекции. В 90% и более при хроническом описторхозе у больных наблюдаются изменения конъюктивы век, что проявляется в гиперемии различной интенсивности, отеке сосудов, пролиферативных изменениях в виде мелких высыпаний белого и желтого цвета.
 
 Показано, что влияние гельминтозов на опухолевый рост может быть связано с воздействием на иммунный аппарат.
 
 Диагностика несовершенна. Клинические симптомы, характерные для гельминтоза и эозинофилия в крови составляют 50% правильной диагностики. Микроскопия кала на яйца глист и личинки гельминтов зависит от стадии развития гельминтов. При использовании метода «обогащения» в лабораториях достигается 40% положительного результата. Используются исследования биоптата мышц (трихинелла), крови (личинки филярий). В иммунологической лаборатории определяют антитела в сыворотке крови на эхинококк, цистоцеркоз, аскаридоз, шистоматоз серологическим методом диагностики.
 
 Используются диагностические показатели биорезонансного метода. Для некоторых видов паразитов проводится диагностика ультразвуком, эндоскопией и рентгеном.
 
 Лечение. Перед противопаразитарной терапией и после каждого курса лечения необходимо проводить дезинтоксикацию организма – это Чай «Очищение» для усиленного выделения продуктов распада (метаболитов) из протоплазмы в тканевую жидкость, как желчегонное и мочегонное.
 
Способы приготовления:
а) 1 ч.л. чая на 1 стакан кипятка, настоять в закрытой посуде, принимать по ½ стакана настоя 2 раза в день за 30 мин. до еды;
б) 1 ст.л. чая заварить 2 стаканами кипятка, поместить в термос на 6 часов (8), пить по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
 Корни Лопуха улучшают дренажную функцию лимфатической системы.
 Милк Тисл (Расторопша) применяется для снижения токсического влияния на печень 1(2) капс. 3 раза в день сразу после еды.
 Цитрусовый пектин - для очищения кишечника и как противоаллергическое воздействие по 2 капс 1(3) раза в день за 30 мин до еды с большим количеством воды (300 мл 3-4 раза в день).
 Затем проводится антипаразитарная терапия. Парагон, обладающий глистогонным действием, благодаря усиленной перистальтике кишечника (стимуляция нервных сплетений) и горечам. Принимается 4 дня по 1 т. х 3 р. в день за 30 мин до еды, затем 8 дней по 2 т х 3 раза в день. Выпивать не менее 8 стаканов воды в день.
 Экстракт Черного ореха проявляет антипаразитарное действие на промежуточные и половозрелые стадии гельминтов, а также на кандидоз, который часто сопровождает гельминтоз. Следует постепенно увеличивать дозу приема от ½ пипетки раствора до двух 2 пипеток в день с водой (или соком) перед едой или сном в течение 2 недель (курс лечения повторяется после перерыва в 1 неделю).
 Гвоздика применяется для усиления противогельминтозного воздействия Парагона и Черного ореха, так как уничтожает, в основном, личинки и яйца паразитов, а также способствует устранению дисбактериоза. Прием по 1(2) капс 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 9-10 дней.
 В заключение проведенной противопаразитарной программы применяется Биозим как противовоспалительный и противоаллергический препарат, ускоряющий выведение погибших паразитов. Принимать по 1(2) таб 3-4 раза в день натощак за 1 час до еды.
 Последним этапом противовоспалительной терапии следует считать восстановление нормальной флоры кишечника с помощью БАД Флора-Дофилус+ ФОС по 1 капс через 20 мин после каждой еды (3-4 раза в день), а также витаминно-минеральную поддержку метаболизма (Кембриджское питание, МультиВит Кэйр, Люцерна).
 В период проведения антипаразитарной программы следует ограничить употребление животных белков, бобовых. Исключить переедание. Включить в рацион молочно-кислые продукты.
Категория: Круглый стол врачей № 45 | Добавил: vitaline (02.03.2010)
Просмотров: 1995 | Рейтинг: 0.0/0