Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 7

Иммунитет. Повышение и укрепление имунитета.

Иммунитет. Повышение и укрепление иммунитета.

Материалы презентации в.в.к. Синельниковой Л.И.

  Главными задачами клинической иммунологии являются иммунодиагностика нарушений иммунной системы, их лечение и профилактика. Можно выделить три основных группы нарушений иммунной системы:
1) количественная или функциональная недостаточность того или иного звена иммунитета, что ведет к развитию иммунодефицитного состояния;
2) нарушения в распознавании антигена иммунной системой, что ведет к развитию аутоиммунных процессов;
3) гиперреактивный или «извращенный» иммунный ответ, проявляющийся в развитии аллергических заболеваний.

  Как известно, главной функцией иммунной системы является защита организма от чужеродных агентов как экзогенной, так и эндогенной природы, и в этой защите принимают участие 4 главных защитных механизма: фагоцитоз, система комплемента, клеточный и гуморальный иммунитет. Соответственно этому вторичные иммунодефицитные состояния могут быть связаны с нарушением каждого из этих защитных механизмов.

  Бактериальные инфекции, такие, как отиты и пневмонии, чаще всего являются результатом дефекта в гуморальном иммунитете, тогда как вирусные и грибковые инфекции говорят о преимущественном дефекте в Т-системе иммунитета.

  Под вторичными (приобретенными) иммунодефицитами подразумевают такие нарушения иммунитета, которые возникают у человека через определенный промежуток времени после рождения, и их развитие связано с воздействием на организм какого-то повреждающего фактора. Отсюда важными действиями в тактике врача являются установление причины формирования иммунодефицита и попытка эту причину при возможности устранить.

  Повышение иммунной системы мы подразделяем на экстра - иммунотерапию и собственно иммунотерапию. В первом случае применяется комплекс воздействий, направленных на устранение причины иммунодефицита, и комплекс препаратов, направленных на улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета, повышение его неспецифической резистентности; во втором случае комплекс воздействий и препаратов направлен преимущественно на улучшение работы самой иммунной системы, на укрепление и восстановление иммунитета. 

  Таким образом, экстраиммунная терапия заключается в назначении комплекса неспецифических средств и воздействий, направленных на улучшение общего состояния организма, его обмена веществ. Ее принцип можно обозначить, перефразировав известную пословицу: «В здоровом теле - здоровая иммунная система».

  Как повысить и укрепить иммунитет? Экстраиммунная терапия в фирме «ВИТАЛАЙН» представлена широко. Это, прежде всего, Кембриджское питание и «Мультивитаминный комплекс». Незаменимые компоненты Кембриджского питания играют важную роль в обеспечении функций иммунной, нервной и эндокринной систем. «Мультивитаминный комплекс» - антиоксидантное действие витаминов и микроэлементов осуществляет надежную защиту от свободных радикалов. например, витамин Е усиливает иммунологические реакции, особенно в присутствии цинка, который также поддерживает иммунитет; витамин А повышает иммунитет; витамин В6 влияет на иммунитет и продукцию антител.

  Антиоксидант - «ОРС 95+ (Пикногенол)» усиливает иммунитет, нормализует функции ЦНС и эндокринной системы,блокирует образование экзогенных радикалов; «Глутамин» блокирует образование эндогенных свободных радикалов; «Лонг Лайф» нейтрализует перекиси и оксиды как эндогенного, так и экзогенного происхождения; «Кверцетин» блокирует свободные радикалы как экзогенного, так и эндогенного происхождения; «Селен» обеспечивает антиоксидантную защиту и укрепление иммунитета; «Супер С пролонгированного действия» улучшает усвоение селена, превращает окисленный витамин Е в нормальную форму, что очень важно для антиоксидантной терапии; «Омега-3» помогает простогландинам контролировать и воздействовать на иммунную систему, обеспечивает нормализацию функции желез внутренней секреции, в первую очередь, надпочечников и щитовидной железы.

  Адаптогены, необходимые для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, часто используются для коррекции иммунного ответа, особенно в зонах экологических бедствий. Например, «Стресс Аут» - растительный адаптоген для преодоления стрессовых состояний; «Люцерна» благодаря своему составу является общеукрепляющим средством, необходимым для профилактики инфекций весенне-осеннего сезона; чай из трав «Очищение» повышает уровень иммунной защиты за счет усиленного выведения метаболитов из клеток в лимфоотток; детоксицирующие сорбенты: «Живая зелень» (водоросли) нормализует функцию иммунной и эндокринной систем, повышает устойчивость к стрессам за счет предотвращения процессов гниения в кишечнике, поддержания нормальной флоры кишечника и улучшения функционирования секреторных органов желудочного тракта, онкопротектор. «Пектин» (растительная клетчатка из цитрусов) - натуральный сорбент, замедляющий скорость всасывания пищи, очищает от вредных металлов, химических продуктов и нуклеидов; «Молочный чертополох» обеспечивает гепатозащитное действие путем активизации рибосомальных структур гепацитов и улучшение обменных процессов в печени; «Гепатопротектор» восстанавливает эндоплазматические мембраны клеток печени, предупреждает повышение ПОЛ в гепатоцитах, активизирует работу ферментов печени; «Сок алоэ» активизирует системы самоочищения, удаляет метаболиты и токсины из паренхиматозных органов, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, онкопротектор.

  К иммуноактивным растениям следует отнести эхинацею («Эхинацея с желтокорнем»), лопух, календулу, одуванчик (чай из трав «Очищение»), подорожник («Супер Клинз»), ламинарии («Живая зелень»), «Люцерна», «Сок алоэ», «Чеснок», ункарию («Кошачий коготь»).

  Для повышения иммунитета у страдающих пневмонией, инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, полинозами, аллергозами, применяется «Эхинацея с желтокорнем». Эхинацея повышает активность лимфоцитов, макрофагов, стимулирует действие интерферона, в связи с чем оказывает иммуностимулирующее действие. Около 0,04 мл свежего экстракта растения эквивалентны по активности 1 мг кортизона. Для повышения иммунитета, эхинацею обычно применяют периодически в течение года короткими курсами с отдыхом, чтобы дать возможность иммунной системе адаптироваться и восстановить свою естественную силу. Препарат «Эхинацея с желтокорнем» еще более эффективен в связи с тем, что желтокорень обладает антибактериальным действием и свойством связывать и выводить токсины (в том числе пищевые). «Эхинацея с желтокорнем» используется для профилактики простудных заболеваний, гриппа, при хроническом гепатите (несколько месяцев короткими курсами), при воспалительных ЛОР-заболеваниях, вагинальном кандидозе, нарушениях иммунитета.

  «Чеснок» оказывает иммуностимулирующее действие и является натуральным антибиотиком. Применяется при простудных заболеваниях, герпесе, циститах, бронхиальной астме, артритах, хронических гепатитах, грибковой инфекции, фурункулезе.

  «Лизин» и «Аргинин» - две аминокислоты, являющиеся союзниками в иммунной системе, они повышают количество и активность нейтрофилов. Могут с эффектом применяться против хронического гепатита и ВИЧ, а также хронической усталости. Однако, при герпесе эти две аминокислоты не должны употребляться вместе, так как аргинин является питательной средой для вируса «герпес». Для борьбы с герпесом рекомендуется использовать 2г лизина в день в сочетании с витамином А («Омега-3» или Кембриджское питание), «Супер С пролонгированного действия», «Биозимом» (бромелайн) и диетой с ограничением углеводов, особенно сахара.

  «Аргинин» обладает способностью увеличивать размер вилочковой железы, и в связи с этим усиливать выработку Т-лимфоцитов.

  «Супер С пролонгированного действия» играет ключевую роль в иммунных реакциях, стимулирует активность иммунокомпетентных клеток, поэтому применяется при любых инфекционных заболеваниях.

  Препараты, коррегирующие процессы иммунитета (иммуномодуляторы, иммунокорректоры), оказывают разнонаправленное действие на иммунную систему в зависимости от ее исходного состояния. При этом подразумевается, что такой препарат повышает пониженные и понижает повышенные показатели иммунного статуса. К ним относятся «Кошачий коготь» и «Пау де Арко». «Кошачий коготь», содержащий множество алкалоидов, усиливает иммунную систему в связи с их совместным действием, именно это обеспечивает эффективность и безопасность «Кошачьего когтя», как и других средств, созданных Природой. Применяется в комплексной терапии аллергических заболеваний, гриппа, ОРЗ, паразитарных и дрожжевых инфекциях, артрозо-артритах, болезнях кишечника, в том числе при болезни Крона, простатите, сахарном диабете, после проведения химиотерапии. «Пау де Арко» (Лапачо) - муравьиное дерево, кора которого содержит активный компонент - лопахин, обладающий иммунокоррегирующими, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. «Пау де Арко» укрепляет иммунную систему, поэтому рекомендуется для повышения защитных сил организма. Препарат эффективен при аллергиях, ревматизме, гастрите, колите, простатите, пиелонефрите, циститах, анемиях, вагинальном кандидозе, туберкулезе.

  Что касается иммунодепрессантов, способных подавить иммунный ответ при аутоагрессии (ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия), то среди БАД они отсутствуют.

Категория: Круглый стол врачей № 7 | Добавил: vitaline (10.05.2010)
Просмотров: 1625 | Рейтинг: 0.0/0