Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 19

Использование нутицевтиков в комплексном лечении мастопатии
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ биологически активных добавок фирмы «Вита Лайн» в комплексном лечении мастопатии
 
к.м.н., в.в.к. Гончаренко Г.В., г. Москва
 
  Патология молочных желез в настоящее время становится областью повышенного внимания, в связи с постоянно сохраняющейся тенденцией роста заболеваемости раком молочной железы. Рост заболеваемости составляет 3-4% в год. Рак молочной железы занимает лидирующее место по показателям заболеваемости и смертности женского населения трудо­спо­собного возраста (40-60 лет).
 
  Интерес онкологов к различным формам мастопатии определяется тем, что у этой категории больных частота развития рака молочной железы в 3-5 раза выше, чем в общей популяции, а при пролиферативных формах риск возрастает в 25-30 раз.
 
  Мастопатия является самым распространенным доброкачественным за­бо­ле­ва­нием молочной железы и встречается у 70-80% женщин дето­род­но­го возраста по данным Федерального маммологического центра. (1993 г.)
 
  По определению ВОЗ, мастопатия – это дисгормональный гипер­пласти­чес­­кий процесс в молочной железе, фиброзно-кистозная болезнь, харак­те­ри­зующаяся спектром пролиферативных прогрессивных изменений тканей мо­лоч­ной железы с ненормальным соотношением эпите­ли­аль­но­го и со­еди­нительнотканного компонентов. (ВОЗ, Гисто­ло­ги­чес­кая клас­си­фи­ка­ция, 1984 г.)
 
  С клинических позиций принято выделять диффузную и узловую формы мастопатии. Узловые формы подлежат цитологическому обследованию и хирургическому лечению. Диффузные формы мастопатии нуждаются не только в систематическом наблюдении, но и в лечении, так как являются начальной стадией предраковых процессов в молочной железе.
 
  Для того, чтобы давать правильные рекомендации по лечению масто­па­тии, нужно представлять патогенез развития заболевания. От каких же факторов зависит развитие мастопатии? Перечислим главные из них:
- Дисбаланс гипоталамо-гипофизарной системы;
- Нарушения состояния репродуктивной системы женщины;
- Заболевания щитовидной железы, печени и почек;
- Ожирение;
- Травма молочной железы, в том числе и хирургическая;
- Перенесенный мастит;
- Наследственность.
 
  Появление наследственных факторов можно ожидать, если у пациентки в 1-й и 2-й линии родства имеются больные раком молочной железы или раком яичников в раннем возрасте манифестации болезни, двусторонним поражением парных органов, первично-множественные новообразования. Состояние гипоталамо-гипофизарной системы и репродуктивной системы.
 
  Молочная железа – относится к органам – мишеням и составляет часть репродуктивной системы женщины, которая отвечает за все гормональные изменения, происходящие в процессе менструального цикла. Менструальная функция женщины в немалой степени зависит от состояния центральной нервной системы и, особенно, ее гипоталамо-гипофизарного отдела. С регуляцией менструального цикла в большей степени связана передняя доля гипофиза, в которой вырабатывается 8 тропных гормонов, которые координируют активность периферических эндокринных органов. Это тиреотропный гормон – ТТГ, соматропный – СТГ, кортикотропный – АКТГ, пролактин или лактотропный – ЛТГ, фолликулостимулирующий – ФСГ, лютеинизизующий – ЛГ, мелано­сти­му­ли­рующий – МСГ и липотропный – ЛПГ.
 
  Нормальная регуляция менструального цикла осуществляется последовательным повышением секреции трех гонадотропных гормонов. В I-й фазе менструального цикла преобладает ФСГ (фолликуло­сти­му­ли­рую­щий гормон), в яичниках – вырабатывается – эстроген. В середине цикла секретируются ФСГ и ЛГ (лютеотропный гормон), в яичниках происходит овуляция. Во II-й фазе цикла превалируют ЛГ (лютеотропный гормон) и ЛТГ (лактотропный гормон или пролактин). В яичниках вырабатывается прогестерон.
 
  Прямое действие на молочные железы оказывают:
 
1. Пролактин – гормон, стимулирующий лактацию, развитие альвео­ляр­но­го аппарата молочных желез, рост клеток протокового эпителия и сальных желез, активирует синтез специфических молочных белков, стимулирует размножение клеток молочных желез, в яичниках сохраняет желтое тело, доводит его до стадии созревания. Совместно с инсулином стимулирует образование жира в молочных железах. Образование белка в клетках молочной железы в нормальных условиях находится под ком­би­ни­ро­ван­ным влиянием гормонов (пролактина, инсулина, соматотропного гормона, про­гес­терона, глюкокортикоидов).
 
2. Эстрогены – в молочных железах вызывают разрастание и раз­вет­вле­ние млечных протоков, они являются медиаторами фактора роста и ока­зы­вают влияние на синтез фактора роста. Гиперпластические процессы в ре­продуктивной системе формируются в условиях гипер­эстро­ге­нии и дефицита прогестерона. В группу риска по развитию гипер­эстро­ге­нии входят больные диабетом, ожирением, гипертензией. Эстрогены регу­ли­руют рост не только женской половой сферы, но и печени, почек, сердца, кожи и других тканей. Считается, что эстрогены повышают вос­при­им­чивость к канцеро­ген­ным факторам. Инактивируются эстрогены в основ­ном в печени.
 
3. Прогестерон – гормон, который превалирует во вторую фазу мен­стру­аль­ного цикла, и обладает антипролиферативной активностью. Не­до­ста­ток прогестерона приводит к относительной гиперэстрогении и развитию гиперпластических процессов в эстрогенозависимых органах. Нужно также напомнить, что первоначальным источником синтеза сте­ро­ид­ных гормонов является холестерин.
 
  Нарушение нормального функционирования гипоталамо-гипофизарной сис­темы на любом ее уровне может явиться причиной нарушения гор­мо­наль­ного равновесия. Под влиянием гормональных сдвигов нарушаются физиологические преобразования в молочных железах и развиваются очаги патологической пролиферации эпителия. Суммируясь на про­тя­же­нии многих лет, эти изменения, ведут к развитию фиброзно-кистозной бо­лез­ни.
 
  Состояние щитовидной железы и развитие мастопатии.
 
  Наличие сочетанной патологии щитовидной железы и молочных желез наблюдается у 63% больных. Функциональное состояние щитовидной железы влияет на состояние молочных желез, как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе, приводит через различные механизмы к гипер­эстро­ге­нии. Состояние гипертиреоза требует лечения только у эндокринолога. Гипотиреоз (особенно субклинический гипотиреоз) является распрост­ра­нен­ным состоянием в средней полосе России. Встречается у 2-3% населения, при этом соотношение мужчин и женщин составляет 1:10.
 
  Субклинический гипотиреоз у женщин старше 50 лет встречается у 20%. Возможно лечение препаратом фирмы «Вита Лайн» - «ТироХэлп» - 1 кап. в день (или через день), 2-3 упаковки в год.
 
  Гипотиреоз – является заболеванием с большим количеством клинических «масок», но наиболее частыми его проявлениями являются быстрая утомляемость, пастозность и отечность, чувствительность к холоду, увеличение массы тела, выпадение и сухость волос, гипер­холе­сте­рин­емия и желче-каменная болезнь, миома матки, гиперпластические процес­сы эндометрия и т.д.
 
  Таким образом, следует подвести итог, при планировании программ комплексного лечения фиброзно-кистозной болезни с участием нутри­цев­ти­ков следует выявить и учитывать при назначении лечения пато­ге­не­ти­чес­кую неоднородность состояний, которые могут проявляться одними и теми же жалобами – болями в молочных железах и носить единый диагноз – мастопатия.
 
  Фирма «Вита Лайн» располагает широчайшим выбором БАД, которые должны использоваться в комплексной терапии для коррекции нейро­гу­мо­раль­ных и обменных процессов у больных мастопатией. В таблицах 1 и 2 представлены показания и симптомы заболевания, а также БАДы и их комбинации, которые могут быть использованы у больных мастопатией.
 
Таблица № 1
 

Показания

БАД

Схема

Коррекция эмоционального статуса
 
Вита В-Плас
Релакс Комплекс
 
1 капс. утром
1-2 капс. перед сном не менее 2 мес
Мастодиния – напряжение в молочных железах
на фоне общего предменструального синдрома
(ПМС) у моло­дых женщин без структурных
изменений в мо­лоч­ных железах
 
 
Масло примулы вечерней – (регуляция синтеза и метаболизма простагландинов 1-й группы) или
Женский комфорт-I
 
 
1 капс. х 3 р. в день ежедневно или
II-ю ф. м/ц (15-26 дни), 2-3 мес.
 
 
1 табл. Х 2 р. в день, 5-26 дни или кроме дней менструации
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) на фоне дис­функ­ции яичников до 35 лет: недостаток эстрогенов в I фазе и/или недостаток прогестерона во II фазе
 
Возможны различные схемы:
Женский комфорт-I или
Женский комфорт-I
+
Супер Е
 
 
 
5-26 дни, 1 капс. х 2 р. в день, 3 мес
I ф. м/ц – 1 капс. х 2 р.
 
II ф. м/ц – 1 капс. в день
 
Фиброзно-кистозная мастопатия
(ФКМ) на фоне пре­ме­но­паузы
На фоне климактерической дисфункции яичников
 Супер Е
Женский комфорт-II (по показаниям со­че­тать с Брест Каре)
II ф. м/ц 15-26 дн. – 1 капс. в день, 3 мес.
 
1 капс. х 2 р. в день, 3-6 мес.
Фиброзно-кистозная мастопатия
(ФКМ) на фоне гипо­ти­ре­оза
Брест Каре
 
Ежедневно или 5-26 дн. м/ц – 1-2 капс.х2-3 р. в день, 3-6 мес., желательно в зим­ний­ период
 
Кистозная форма мастопатии на фоне гипотиреоза
 
 
 
Диурес
 +
 
Брест Каре
 +
 
Биозим
Ежедневно или во II фазу м/ц – 1-2 капс. утром, 3-6 мес
 
1 капс.х3 р. в день, 1 мес., особенно же­ла­тельно зимой
 
1 капс.х3 р. в день (в сочетании или по­этап­но)
Мастопатия на фоне гиперпластических
заболеваний гениталий
(миома матки, полипоз эндометрия, эндометриоз)
 
 
 
 
Индол-3-карбинол
 
+
 
Брест Каре
 
+
Селен
 
   
1 капс. ежедневно, длительно
 
 
 
2 капс. х 2 р. а день
 
 
1 табл. х 2 р. в день, курсами до 2-х мес., 3-4 р. в год

 
Нормализация функций печени, кишечника и обменных процессов являются также патогенетическим лечением мастопатии.
 
Таблица № 2
 

Показания

БАД

  Схема

Гиперхолестеринемия,
жировая инфильтрация печени 
 
Чай «Клининг Ти»
 
 +
Лецитин
1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, принимать 1/2 ст.х2 р. 3-4 нед.
 
1 ч.л. х 2 р. в день, 2-3 мес.
Запоры, дисбактериоз
 
 
Пектин
 
 
Супер Клинз
 
далее Живая зелень
1-2 капс. х 2-3 р. в день, 1-2 мес.
 
1-2 капс. х 3 р. в день, 1-2 мес.
 
1 ч.л. х 3 р. в день
Нарушение ферментативной функции печени
Милк Тисл
 
 
Глутатион Комплекс (для пациенток с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями)
 
Гепатопротектор (больным с перенесенным
гепатитом или после химиотерапии)
 1 капс. х 2-3 р. в день, 1-2 мес., 2-3 р. в год
 
1 капс. х 3 р. в день, 1-2 мес.
 
1-2 табл. х 2 р. в день, 1 мес., 2 раза в год
 
Часто болеющие герпетическими инфекциями
или пе­ре­не­сенные инфекционные заболевания
 Кошачий коготь – иммуномодулятор, с антиэстрогенной активностью
 
1 капс. х 2 р. в день, 1-2 мес., 1-2 раза в год
 
Инфильтраты после секторальных и пластических
опе­ра­ций, отечность, маститы, лимфостазы
верхних ко­неч­нос­тей
Биозим
 
1 табл. х 2 р. в день, 1-2 мес., 1-2 раза в год
Пожилые пациентки с жалобами на стреляющие
боли в мо­лочных железах и в подмышечной области, обу­слов­лен­ные остеопорозом. Послеродовой осте­о­по­роз
КоКаМиД
 
 
Женский комфорт-II
 
2 табл. вечером
 
1 капс. х 2-3 р. в день, курсами 3 мес.
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) с отягощенной онко­логической наследственностью
 Патогенетическое лечение фиброзно-кистозной масто­па­тии  + Антиоксиданты (ОРС 95+ (Пикногенол), Лонг Лайф, Селен) 
 2-3 курса в год
Категория: Круглый стол врачей № 19 | Добавил: vitaline (15.03.2010)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0