Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 20

Кембриджское питание. Роль белков в организме человека.
КЕМБРИДЖСКОЕ ПИТАНИЕ. РОЛЬ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
 
По материалам круглого стола
к.б.н. Козаченко В.И. к.м.н. Улас В.Ю.
 
  Пища, потребляемая человеком, должна качественно и количественно отвечать условиям, необходимым для сохранения здоровья и жизнедеятельности организма человека. С пищей человек должен полу­чать столь­ко питательных веществ, сколько необходимо, чтобы свободная энергия удовлетворила суточную потребность в макроэргических фосфатах и восстановительных эквивалентах, которые необходимы для осуществления всех функций организма. Вещества - энергоносители поступают в организм в виде белков, жиров и углеводов в соотношениях, широко варьируемых в разных группах населения.
 
  На сегодняшний день рекомендуется следующее количество потребления энергии (в сутки):
мужчины (вес 70 кг) 2300 – 3100 Ккал (ср. 2700 Ккал);
женщины (вес 55 кг) 1600 – 2400 Ккал (ср. 2000 Ккал)
беременные +300 Ккал
кормящие +500 Ккал.
 
  В условиях энергетического равновесия потребление энергии должно быть равно ее затратам.
  Все компоненты пищи делятся на те, которые организм может синтезировать друг из друга и на, так называемые эссенциальные (незаменимые), т.е. такие, которые он обязательно должен получать в готовом виде – это незаменимые аминокислоты. Слово «незаме­ни­мый» означает, что организм не способен самостоятельно производить эти аминокислоты из другого сырья. Он должен получать их в готовом виде из пищи, Кембриджского питания или БАД.
 
  Являясь заменимыми, глутамин и аргинин входят в число наших самых ценных питательных веществ. При неправильном соотношении аминокислот организм не может синтезировать достаточно белка для наших мышц, органов, кожи и других тканей. Даже если недостает только одной из 8 незаменимых аминокислот, остальные 7 будут метаболизироваться неадекватно. Кстати сказать, такой белковый продукт, как яйца, содержит все незаменимые аминокислоты в почти идеальном соотношении. Мясо также содержит все 8 незаменимых аминокислот в правильных количествах.
 
  Кембриджское питание включает все необходимые для жизнедеятельности компоненты. Белки в нем представлены в суточной норме в виде отдельных натуральных (L-формы) аминокислот - как заменимых, так и эссенциальных, в соотношениях и количестве, соответствующих белкам человека. Качество белка пищи определяется долей незаменимых аминокислот, содержащихся в нем, исходя из потребностей человека, которые меняются с возрастом.
 
  Хотя белки животных, растений и человека состоят из одних и тех же аминокислот, процентное соотношение их различно; человеку ближе - животные белки и считается, что, по крайней мере, 50-60% дневного рациона должно состоять из них. Белки пищи являются носителями чужеродной антигенной информации. При расщеплении в ЖКТ до отдельных аминокислот теряется их антигенность. Неполное расщепление белков в ЖКТ приводит к кишечной сенсибилизации и пищевой аллергии. Люди, у которых возникает иммунологическая реакция на прием того или иного белка, повидимому, обладают способностью к всасыванию некоторого количества негидролизованного белка. У новорожденных и грудных детей 2-3 месяцев, в особенности недоношенных, возможно всасывание коротких пептидов, в том числе антигенных.
 
  Некоторые белки, в частности, иммуноглобулины, в этот период всасываются из материнского молозива, поддерживая пассивный иммунитет новорожденного. Пептиды коровьего молока и яиц способны всасываться и вызывать сенсибилизацию. В здоровом кишечнике взрослого человека должны всасываться только отдельные аминокислоты и потребность человека в белке может с успехом удовлетворяться приемом полной смеси натуральных L-амино­кис­лот, которые активно переносятся через мембраны энтероцитов при учас­тии пермиазной системы и витамина В6. Этот транспорт энергозависим, т.е. требует АТФ.
 
  В Кембриджском питании белок находится в форме отдельных L-аминокислот, которые не несут антигенной информации, поэтому не должен быть аллергенным.
 
  Часто возникают вопросы - используются ли в Кембриджском пита­нии трансформированные белки. Сразу ответим - не исполь­зуют­ся. С теоретической точки зрения генетическая трансформация расте­ний вообще не может иметь никакого отношения к Кембридж­ско­му питанию, потому что в нем белок представлен в виде отдельных аминокислот, которые не могут быть изменены, так как являются постоянными неделимыми компонентами белка. Генетическая трансформация может касаться только цельного белка, в котором одни аминокислоты могут быть заменены другими или введены какие-либо новые компоненты. При изготовлении смесей аминокислот белок гидролизуется, из него выделяются отдельные аминокислоты, которые затем смешиваются в определенных пропорциях. Химическая структура отдельных аминокислот при этом не меняется.
 
  В организме человека белки выполняют целый ряд функций: структурную, ферментную, транспортную, гормональную (полипептидные гормоны) и др. Их структурная роль заключается в том, что они составляют основу человеческого тела (мышцы, сосуды, кости и пр.) и являются составной частью клеточных мембран. Транспортные белки способствуют как проникновению ряда питательных веществ через мембраны клеток, так и перемещению их в кровяном русле (например, перемещение липидов в составе протеинов). В основном это альбумины и глобулины. Многие строгие вегетарианцы, особенно те, кто исключает из рациона яйца и молочные продукты, зачастую нуждаются в аминокислотных добавках, поскольку пища не дает им достаточно лизина, метионина и тирозина, что не позволяет им адекватно справляться со стрессом.
 
  В метаболическом отношении самой важной функцией белков является ферментная, т.е. каталитическая. Большинство ферментов состоят из апофермента (белковая часть), кофермента (в основном про­из­водные витаминов группы В) и микроэлемента (одного или нескольких). Многие реакции, катализируемые ферментами, энергозависимы, т.е. требуют АТФ.
 
  Выполняя распознающие и каталитические функции, белки реализуют в виде обмена веществ индивидуальные генетические программы. Поэтому любое моногенное заболевание представляет собой результат нарушения структуры и функции какого-либо ферментативного белка, что и лежит в основе любого метаболического блока. В клетке ферменты распределены по функционирующим органам. Например, в митохондриях, которые являются центром выработки энергии и синтеза АТФ, сосредоточены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования; в ядре - около 40 ферментов обеспечивают функционирование генома каждого органа и ткани.
 
  Аминокислота «Аргинин» участвует в поддержании нежировой ткани тела (мышц, кожи, нервных тканей, костей и др). Превращаясь в орнитин, может стимулировать гормон роста и инсулиноподобный ростовой фактор. Аргинин вместе с лизином укрепляют иммунитет.
 
  С целью подстегнуть рост у детей до 18 лет не следует давать дозы аргинина в несколько грамм в течение продолжительного времени. По 0,5 грамма в день, курсом 10 дней, перерыв 1 месяц, повторно 2-3 подобных курса.
 
  Главным строителем белка является восстановитель кишечника – аминокислота «Глутамин». Глутамин – лучший источник азота и ширина спектра его применения – от лечения желудочно-кишечного тракта до снятия наркотической зависимости. Любой белок может быть выработан с помощью глутамина, поскольку он управляет распределением нашего аминокислотного богатства. Глутамин помогает организму вырабатывать глутатион, глюкозамин и витамин В3, он служит основным источником энергии для иммунной системы. Глутамин снимает пристрастие к сахару, помогает сбросить лишний вес (способствует сжиганию жира и ускоряет наращивание мышц).
 
  Лизин также является одной из восьми незаменимых аминокислот, которую организм не может вырабатывать самостоятельно. Он в изобилии находится в мясе, курице, индейке. Дополнительно в продуктах «Вита Лайн» и в Кембриджском питании лизин применяется для профилактики и лечения остеопороза, сдерживает активность вируса herpes, повышает иммунитет, замедляет созревание катаракты, вместе с «Пролином» и «Супер С» укрепляет соединительно-тканные структуры (связки, хрящевые ткани, кости).
 
  Аминокислота Фенилаланин, входящая в Кембриджское питание, служит строительным материалом для выработки нейромедиаторов, способствующих бодрости, хорошему настроению, обезболиванию. Некоторые авторы убедились в восстановлении кожи от пигментаций (Витилиго) при применении фенилаланина и L-тирозина в сочетании с медью.
 
  Существует генетический дефект – «фенилкетонурия (ФКУ)». Дети с такой патологией не должны принимать продукты, содержащие фенилаланин (в том числе Кембриджское питание), так как они не способны метаболизировать фенилаланин. А задержка умственного развития у детей с ФКУ является следствием недостаточности тирозина и его присутствие в диете детей с ФКУ оказывает благотворное действие.
 
  В сочетании с триптофаном тирозин воздействует на заболевания, связанные с дисбалансом химии мозга, включая дефицит внимания, болезнь Паркинсона, гипотиреоз, наркозависимость.
 
  Таурин – аминокислота, не входящая в состав белков организма. Он управляет работой клеточных мембран, удерживает калий и магний внутри клетки, а избыток натрия снаружи. Поэтому применяется как калийсберегающий диуретик, не поражает почек, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм, предотвращая тромбообразование; предохраняет от диабета и способствует пищеварению. Лечит дегенерацию сетчатки, предупреждает образование желчных камней, ослабляет приступы бронхиальной астмы. Для грудных детей таурин может быть незаменимым питательным веществом: его много в материнском молоке, однако нет в коровьем. Таурин входит в состав искусственного вскармливания. Триптофан – аминокислота, способная повлиять на химию мозга, так как она преобразуется в серотонин, создающий ощущение эмоционального благополучия. 5-гидрокситриптофан помогает при фи­бро­­миалгиях, синдроме хронической усталости, снижает аппетит.
 
  L-карнитин – заменимая аминокислота. Организм вырабатывает ее, но часто этого количества для поддержания оптимального здоровья недостаточно. Применяется в программах похудения, для лечения стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности. Грудные дети обычно получают карнитин из материнского молока. Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат карнитин. Карнитин применяется для лечения диабета, гипертонии, болезней печени, повышения иммунной защиты.
 
  Таким образом, мы нуждаемся в аминокислотах для сохранения и улучшения здоровья, равно как и для лечения болезней, причем в таких количествах и сочетаниях, которые нам не может дать пища, ибо эти вещества соединяются бесчисленным множеством способов, образуя белковые молекулы, которые определяют и контролируют все клетки нашего организма.
Категория: Круглый стол врачей № 20 | Добавил: vitaline (15.03.2010)
Просмотров: 960 | Рейтинг: 0.0/0