Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 18

Коррекция отставания ребенка в росте с помощью нутрицевтиков фирмы "Виталайн"
КОРРЕКЦИЯ ОТСТАВАНИЯ РЕБЕНКА В РОСТЕ С ПОМОЩЬЮ НУТРИЦЕВТИКОВ ФИРМЫ «ВИТА ЛАЙН»
 
По материалам круглого стола
к.м.н. Улас В.Ю.
в.в.к. Мазукабзовой М.М.
 
  Причин для отставания ребенка в росте много и следует каждую их них исключить. Пренатальная задержка роста связана с хромосомными аномалиями (обследование в лаборатории генетики). Нередко нарушение роста обусловлено эндокринными нарушениями, например, функции гипофиза. В норме гормон этой железы – соматотропин стимулирует рост костей и мышц у растущего организма. При опухоли гипофиза может возникнуть усиленная секреция гормона, что приводит к гигантизму, но может быть низкая секреция гормона и, в таком случае, развивается карликовость. Может быть рекомендовано хирургическое удаление опухоли или лечение ее соответствующими препаратами. При гипофункции щитовидной железы и снижении йода возникает низкорослость. Нарушения со стороны тимуса приводят к замедлению роста, снижению иммунитета. Все перечисленные причины заставляют родителей, прежде всего, проконсультировать низкорослого ребенка с эндокринологом.
 
  В период раннего детства, когда рост ребенка максимально интенсивен (в 1-й год масса ребенка увеличивается в 3 раза, длина в 1,5 раза; следующие скачки роста чаще наблюдаются в 5 лет и в период полового созревания), высока частота развития рахита. При этом заболевании задержка роста и физического развития детей обусловлена недостаточностью витамина D, солей кальция и фосфора – то есть нарушениями минерализации скелета. Для восполнения этого дефицита рекомендуется применять препарат «КоКаМиД», в состав которого входит оптимальный для усвоения комплекс кораллового кальция (органическая форма кальция, витамин D, магний, цинк, бор, витамины С, В1, В3, В6, фолиевая кислота, глутаминовая кислота, лизин и травяная формула – люцерна, крапива, красная водоросль и др.). Препарат "Люцерна” улучшает функцию гипофиза.
 
  К эндогенным причинам задержки физического развития у детей следует отнести нарушения обмена. Прогноз ожирения в детском возрасте неблагоприятен. Известно, что половина всех случаев ожирения начинается в детском возрасте, что связано с нарушением питания, а для нормального роста необходимо правильное питание – достаточное количество белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, которые более всего могут быть обеспечены Кембриджским питанием фирмы «Вита Лайн» (1-2 дозы в день). С целью коррекции избыточного веса можно заменять 1 прием пищи Кембриджским малокалорийным питанием, а для снижения аппетита, стимуляции липолиза (в связи с повышением активности инсулина) можно принимать препарат «Цитри-Берн» (разовую возрастную дозу за 30 минут до еды 2-3 раза в день, 1 упаковка в год). Нутрицевтик «ФЭТ-аут» в детской практике применять нецелесообразно, так как он препятствует усвоению витамина Е и железа из пищи.
 
  Для роста и развития костей желателен прием «Аргинина», выполняющего роль строительного материала для всех протеинов, а также для синтеза орнитина, повышающего выработку гормона роста. Источниками аргинина среди продуктов питания являются пшеница и зародыши пшеницы, овес, молочные продукты, желатин, кокосовые, земляные и грецкие орехи, соевые бобы, печень и масло печени трески.
 
  Росту и развитию костей способствуют «Лизин» (прием не более 6 месяцев), морская капуста или водоросли, содержащие натуральный йод (не более 10-20гр в день), цинк.
 
  При задержке роста и гипотонии мышц следует применить «помощников» для образования АТФ – «L-Карнитин», «Кофермент Q10», «Вита В-Плас» и «Супер С».
 
  Все 4 нутрицевтика следует принимать одновременно в течение 2 месяцев 2 раза в год, при этом желательно курс лечения делать «прерывистым» - 2 дня прием – 1 день перерыв и т.д.
 
  При задержке роста часто отмечается и задержка полового развития, сухость кожи. При исследовании эссенциальных жирных кислот у таких детей обнаруживается снижение полиненасыщенных жирных кислот и простагландинов. Поэтому показан прием «Масла примулы вечерней» (1 капс. в день, 10 дней).
 
  Педиатры в детских поликлиниках наблюдают за ростом и развитием детей сразу после выписки их из роддома. В последние годы увеличилось количество детей с задержкой роста и изменением в физическом и нервно-психическом развитии, а также с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата.
 
  В чем причина?
  Прежде всего, в состоянии женщины во время беременности – неправильное питание, сниженный уровень эстрогенов (в том числе из-за курения), наличие хронических очагов инфекции. Новорожденный часто вскармливается искусственным путем. В возрасте 4-7 лет (в детском саду) дети не всегда получают полноценное белковое питание с витаминами и минералами. Отмечается сниженная физическая нагрузка, дневной сон часто организуют на раскладушках.
 
  В период школьного возраста ограничиваются прогулки и игры на свежем воздухе из-за домашних заданий, увлечений компьютерными играми и телевизионными передачами.
 
  Педиатру часто приходится встречать у своих пациентов дисплазию тазобедренных суставов из-за недоразвития костной системы и связочного аппарата, нарушение осанки или сколиоз, плоскостопие, миопатию, кариес.
 
  Профилактическими мерами такой патологии могут быть лечебная физкультура, плавание, массаж, хвойные ванны, ванны с чередой, морской солью.
 
  При заболеваниях суставов рекомендуется прием «Босвелина». Кора кустарника босвелии выделяет молочно-бе­лый сок. При соприкосновении с воздухом он затвердевает и превращается в смолу янтарного цвета. Активными компонентами этой смолы являются пятиядерные трептеновые кислоты, которые тормозят воспалительные реакции в соединительных тканях, суставах и способствуют восстановлению поврежденных сосудов, улучшая трофику суставов и тканей.
 
  Прием «Босвелина» - разовая доза х 3 р. в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. После перерыва в 1 месяц, курс лечения следует повторить.
 
  Одной из причин нарушения процессов роста может быть повышенный уровень свинца в организме. Информацию об этом может дать анализ волос. В этом случае показан прием препаратов «НАК Комплекс» и «Глутатион» прерывисто и неоднократно в течение года. Если рост замедлен в связи с недостаточностью продукции гормона роста, врач может назначить гормональную терапию.
Категория: Круглый стол врачей № 18 | Добавил: vitaline (17.03.2010)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0