Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 12

Лечебно-профилактическое значение пищевых волокон при заболеваниях ЖКТ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ
По материалам круглого стола в.в.к. Максюшиной Г.Н.
 
  Несколько диетических факторов увеличивают риск развития рака толстого кишечника - высокое потребление животных жиров и низкое потребление растительной клетчатки. Высокий уровень потребления жиров приводит к увеличению продукции желчи, что вызывает быстрый рост Bacteriodes. Преимущественно мясное питание приводит к защелачиванию кишечной среды и, как следствие, к интенсивному размножению гнилостной флоры и вытеснению лактобацилл и бифидобактерий. Этому же способствует дефицит растительной клетчатки.
 
  Пищевые волокна (ПВ) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно - для двигательной и эвакуаторной функций.
 
  Но если посмотреть на проблему шире, то увидим, что дефицит ПВ в пище является фактором риска развития таких заболеваний, как:
· рак толстой кишки;
· гипомоторная дискинезия толстой кишки (запоры);
· дивертикулез;
· аппендицит;
· грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
· желчекаменная болезнь;
· сахарный диабет;
· ожирение;
· атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (ИБС);
· варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей.
 
  Одним из основных свойств ПВ является их способность удерживать воду. Наибольшую гигроскопичность имеет пектин, содержащийся в овощах и фруктах. Способность ПВ сохранять воду ускоряет кишечный транзит и перистальтику толстой кишки, увеличивает массу кала, изменяет внутрикишечное давление, изменяет состав фекальных электролитов. Пищевые волокна из овощей концентрируются в слепой кишке, усиливая бактериальную ферментацию. ПВ из зерновых с самым низким уровнем удержания воды формируют стул и обеспечивают скорость прохождения содержимого начальных отделов толстой кишки. ПВ благоприятно действуют на микрофлору кишечника: возрастает доля полезных микробов (стрептококка, лактобацилл), подавляется рост коли-форм, предупреждается гнилостный процесс в кишечнике.
 
  Из других свойств ПВ необходимо отметить их адсорбирующий эффект. Этими свойствами отличаются «Живая зелень», «Лактофайбер». Они выводят из организма желчные кислоты, тем самым оказывают гипохолестеринемическое действие.
 
  ПВ обладают онкопротективным действием, особенно в развитии рака толстой кишки. Оно заключается в следующих свойствах: увеличивается объем стула и снижается концентрация канцерогенов; ускоряется кишечный транзит и уменьшается контакт канцерогенов со слизистой оболочкой кишки; снижается рН содержимого кишечника, что уменьшает образование канцерогенов; повышается образование бутирата, который защищает клетки слизистой оболочки кишечника от злокачественного перерождения; снижается уровень аммиака, потенцирующего развитие опухоли; снижается расщепление защитной слизи кишечника.
 
  В проксимальном отделе толстой кишки происходит ферментация волокон и всасывание, в дистальном - частично всасывание, но в большей степени это резервуар. В этой части кишечника происходит гидролиз. Что из себя представляет ферментация волокон? Анаэробные микробы (бактероиды, клостридии, бифидобактерии, лактобациллы, лептококки, стрептококки) переводят углеводы в КЦЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) в просвете кишечника (ацетат, пропионат и бутират), которые обеспечивают все необходимое для образования микробных колоний (400 различных видов), полезных для хозяина и поддерживают резистентность к патогенам. Короткоцепочечные жирные кислоты всасываются с натрием и водой. Они являются главным энергетическим источником в слизистой оболочке толстой кишки, стимулируют пролиферацию ее клетки, образование слизи и усиление кровообращения в стенках кишечника.
 
  Их главные составляющие - бутират и пропионат - являются источником ацетил-коэнзима А для синтеза липидов мембран клеток слизистой тонкого кишечника. Ацетат (КЦЖК) проходит через печень, возвращается в периферическую кровь. Благодаря ацетату происходит усиление кровообращения и поглощение кислорода в слизистой толстой кишки. Целостность слизистой кишечника нарушается при шоке, сепсисе, ожогах, после хирургических вмешательств.
 
  ПВ предупреждают атрофию эпителиоцитов и возможную бактериальную транслокацию из просвета кишки в кровоток. Продолжительное включение в диету ПВ (пектина) оказывает трофическое действие на тонкую кишку.
 
  Комбинированные продукты (синбиотики) - «Лактофайбер», «Живая зелень» содержат про- и пребиотики. Они улучшают выживаемость и способствуют имплантации в ЖКТ живых микробных добавок, активации метаболизма нормальных бактерий. Многочисленными исследованиями в клиниках было показано, что синбиотики проявляют более длительный поддерживающий эффект, чем про- и пребиотики, когда они используются раздельно.
 
  Средние суточные дозы пектина, пшеничных отрубей составляют 10-15 г в сутки. Природным пребиотиком является инулин, получаемый из клубней топинамбура, артишока, цикория и др. Средняя лечебно-профилактическая доза инулина составляет 5-10 г в сутки. Он входит в состав «Лактоспоры» (50 мг), «Живой зелени» (50 мг). Таким образом, анализ современного состояния вопроса о роли пищевых волокон свидетельствует о том, что для защиты кишечного барьера крайне необходим высокий уровень эндогенной микрофлоры с хорошим пассажем ее по желудочно-кишечному тракту, нормальный биоциноз тонкой кишки, а этого можно достичь с помощью БАД «Флора Дофилус-ФОС», принимаемой вместе с пищевыми волокнами, которые хорошо представлены в фирме «ВИТАЛАЙН» - «Пектин», «Лактофайбер», «Живая зелень».
Категория: Круглый стол врачей № 12 | Добавил: vitaline (21.04.2010)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0