Микозы
МИКОЗЫ
 
 Д.м.н., проф. Капустина Г.М. (обзорная лекция)
 
  По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1995 г.) 20% насе­ле­ния мира страдает микозами.
 
  Микозы – инфекционные заболевания вследствие пато­ген­но­го воз­дей­ст­вия микробов. Однако, микозом болеют лишь те люди, у кото­рых нару­ша­ет­ся иммунитет или имеется им­му­но­де­фицит. Поэтому микоз называют оп­портунистическим.
 
  Грибы - низшие растения, их 100 тысяч видов. Они лишены хлоро­фил­ла, поэтому для их существования требуются готовые орга­ни­чес­кие вещества.
 
  Подавляющее большинство грибов относится к сапрофитам, мень­шая часть из них – паразиты человека и животных. Около 500 видов гри­бов патогенны для человека.
 
  Чаще всего встречаются дрожжеподобные грибки «Кандида альби­канс», которые могут вызвать генерализованный микоз. Под­тверж­де­ни­ем диаг­но­за является положительный ответ посева с пора­жен­ных тка­ней. Однако такой ответ может быть только на поздних ста­диях болез­ни, а в начале бо­лез­ни провести грань между инфекцией и коло­ни­зацией грибков бывает трудно.
 
  В патогенезе микозов наиболее важными факторами являются:
- нарушение целостности кожи и слизистых (ожоги, лучевая терапия, по­тер­тость и т.п.);
- как следствие применения антибиотиков;
- при нарушении гормонального баланса (сахарный диабет);
 
  Клинические проявления микозов (кандидозов) могут быть раз­лич­ны­ми в зависимости от их локализации.
 
  Так, при расположении кандид в ротоглоточной области может раз­вить­ся кандидозный стоматит (молочница) – язвы белого цвета на язы­ке, че­люс­тях, внутренних поверхностях щек, мягком небе, на зад­ней глотке, яз­вен­но-пленчатые поражения ротоглотки. Кандидоз мо­жет проявляться «гриб­ко­выми ангинами», фарингитами, что вы­ра­жа­ет­ся по­крас­не­ни­ем рта, глот­ки с творожистыми налетами на мин­да­ли­нах, дужках.
 
  Микозы носа и придаточных пазух располагаются в верхне­челюст­ной па­зу­хе и на перегородке носа. Как правило, они не поражают над­кост­ни­цу и кости, но всегда отмечается присутствие аллер­ги­чес­ко­го ком­по­нента, вы­ра­жающегося постоянной заложенностью носа. При ос­мот­ре ЛОР-врач может увидеть изолированные язвы с ин­фильт­ра­тив­ны­ми краями в сред­ней трети носовой перегородки.
 
  Ларингомикозы протекают длительно и выражаются клинически как ката­­раль­но-пленчатые, атрофические и инфильтративные формы ла­рин­­гита.
 
  Микозы уха встречаются довольно часто. Они могут рас­по­ла­гать­ся как в наружном, так и в среднем ухе. Беспокоят зуд, боль в ухе и, неред­ко, жид­кие выделения из уха, нередко голов­ная боль.
 
  При поражении микозом пищевода отмечается нарушение пас­сажа пищи, боль при проглатывании пищи, иногда лихорадка.
 
  Наиболее тяжелой формой микоза является системный кандидоз, ко­то­рый может возникнуть после хирургической операции, анти­био­ти­котерапии, зон­дового питания больного. Клинически мико­ти­чес­кое пора­жение пище­во­да проявляется недомоганием, лихо­рад­кой, запо­ра­ми, зудом в заднем проходе, болями в животе, им­по­тен­ци­ей, нару­ше­ни­ями памяти, болями в мышцах и суставах. Больной от­мечает по­сто­янное покашливание, пока­лы­вание и онемение в ко­неч­ностях, ноч­ную потливость, появление чув­ства жжения на языке и в полости рта, уста­лость; часто обнаруживаются признаки ин­фек­ции во влагалище, почках. На этом фоне может развиться гипотиреоз и сахар­ный диабет.
 
  Глубокий локальный кандидоз имеет гематогенное рас­про­стра­нение и мо­жет проявляться в виде остеомиелита, артрита, абсцесса печени.
 
  У боль­ных с сахарным диабетом развивается кандидоз моче­вых путей (в том чис­ле восходящая инфекция в лоханку по­чек), иногда раз­ви­ва­ет­ся изо­ли­ро­ванная пневмония.
 
  Системный кандидоз может стать диссеминированным (мас­сив­ный рост воз­­будителя в организме) и принять картину гриб­кового сепсиса с пора­же­ни­ем всех органов (почек, сердца, селе­зенки, моз­га), а иногда с развитием сеп­тического шока. Чаще эта форма кан­ди­до­за поражает больных послед­ней ста­дии рака и СПИДа.
 
  Микозы гениталий – вагиниты проявляются появлением бе­лых, тво­ро­жис­тых выделений, зуда и жжением во вла­га­ли­ще. Беременность уве­ли­чи­ва­ет вероятность дрож­же­вой ин­фек­ции. В результате со­че­та­ния пи­щевой ал­лергии и ин­фек­ции Can­di­da albicans возникает дер­ма­то­фития и пора­же­ние ногтей паль­цев и кистей и стоп.
 
  Лечение. Длительным и скрупулезным должно быть лечение микозов. Же­ла­тель­­но при этом обходиться без синтетических химических веществ, ухуд­­шающих состояние печени и вызывающих аллергические реак­ции.
 
  В арсенале корпорации «Вита Лайн» есть все необходимые для этой цели препараты. Прежде всего, это – кальциевая соль ундециленовой кислоты, которая входит в состав 2-х препа­ра­тов – «Канди-Трим» и «Парагон» (по 1-2 капсуле х 3 раза в день), а также «Экстракт грейпфрута», обладающий выражен­ным противогрибковым дей­стви­ем (2 капсулы 3 раза в день). Курс лечения, состоит из 60 дней: по 20 дней прием каждого препарата, с перерывом в 20 дней, в течение которого прово­дит­ся сорбция токсинов грибков с помощью пре­па­ра­тов «Чай «Клининг Ти», «Пектин» и «Лактофайбер» по 7 дней при­ема каждого из них в указанном порядке.
 
  Весь цикл лечения микозов следует повторить 3 раза в год. При этом по­ра­­женные грибком поверхности кожи и ногтей следует обра­ба­ты­вать «Маслом чайного дерева», препаратом «Серебро, золото, медь – кол­ло­ид­ный комплекс». В перерывах лечения необходимо повышать иммунную за­щи­ту и бороться с проявлениями аллергии: прием «Квер­цетина» вместе с «Биозимом» (по противовоспалительной про­грам­ме) 1 упа­ков­ке каждого. «Вита В-Плас» (1 упаковка), «Ко­Ка­Ми­Д» (1 упаковка), «Селен» (1 упа­ков­ка), «Супер С» (1 упаковка), Кембриджское питание (1-2 раза в день в течение 6 месяцев). Для восстановления кишечной флоры необходим длительный прием пре­па­ра­тов «Флора Дофилус-ФОС» и «Лактоспора» (1-2 раза в день в течение 8-10 месяцев).
 
  ДИЕТРЕЖИМ необходимо соблюдать также длительно (в течение 10-12 месяцев). Следует употреблять в пищу овощи, рыбу, бурый рис, просо; йогур­ты, содержащие живые куль­туры. При ваги­наль­ном кан­ди­дозе мест­но применяются ап­пли­кации йогурта с живыми куль­ту­ра­ми. Это при­ос­та­нав­ли­ва­ет рост грибов.
 
  Рекомендуется широкое использование растительной клет­чат­ки и овся­ных от­рубей. В диете не должно быть сладких фрук­тов, сахара и дрожжей (они спо­собствуют размножению кан­дид). Следует также избегать упо­треб­ле­ния сыра, алкоголя, шо­колада, свежей выпечки, сушеных фруктов, вет­чи­ны, меда, мари­надов, картофеля, сырых гри­бов, соевого соуса, уксуса.
 
  На 1-2 месяца (во время лечения) надо исключить упот­реб­ле­ние цит­ру­со­вых и кислых фруктов (апельсины, грейпфруты, лимоны, поми­до­ры, ана­на­сы). В последующем употреблять их только 1-2 раза в не­де­лю, так как они создают в организме щелочную среду (несмотря на то, что они кис­лые), в которой быстро размножается грибок Кан­ди­да. Необходимо заме­на зубной щетки каждые 30 дней для про­фи­лак­тики грибковой инфекции полости рта.
 
  Не рекомендуется носить синтетику, которая повышает пот­ли­вость и соз­да­ет условия для развития кандиды. Не следует хра­нить в квар­ти­ре чис­тя­щие и моющие средства, краски, вызывающие аллергию.
 
  Необходимо избегать появления плесени в жилом помещении.
Категория: Круглый стол врачей № 20 | Добавил: vitaline (15.03.2010)
Просмотров: 2050 | Рейтинг: 0.0/0