Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 17

Повышение иммунной защиты организма с помощью продуктов "Виталайн"
ПОВЫШЕНИЕ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ ПРОДУКТОВ «ВИТАЛАЙН»
 
По материалам «круглого» стола в.в.к., к.м.н. Пешкина В.И.
 
  Человек живет в непосредственном контакте (через воздух, воду, почву, пищу) с самыми разными паразитами. Это - бактерии, вирусы и грибки, которые стремятся проникнуть в организм человека для того, чтобы получать необходимые для их жизнедеятельности элементы: пищевые вещества и продукты энергетического обмена. Каждый из нас находится в постоянной осаде со стороны этих агрессоров, но, к счастью, наш организм, его иммунная система незаметно для нас отражает их штурм за штурмом.
 
  Здесь необходимо отметить, что вероятность развития инфекционного заболевания больше зависит от состояния организма человека, чем от микробов. Например, при большинстве инфекционных заболеваний заражающими факторами являются те же микробы, которые всегда (и до болезни) жили на коже человека, во рту, в носоглотке, в пищеварительном тракте и даже в крови и тканях. Человек длительно живет в состоянии скрытой инфекции и чувствует себя здоровым. Но стоит ослабнуть иммунной системе, которая защищает человека от микробов, как он начинает страдать от хронических инфекционных болезней.
 
  Таким образом, внешняя и внутренняя безопасность организма от всего «чужеродного» или от измененного «своего», обеспечивается его иммунной системой, а состояние нашего здоровья, во многом, зависит от того, насколько надежно работает эта система.
 
  Командуют иммунитетом красный костный мозг – депо стволовых полипотентных клеток, которые являются предшественниками и продуцентами иммунокомпетентных клеток; вилочковая железа (тимус) – место созревания и дифференцировки Т-лимфоцитов. Все иммунологические реакции происходят в селезенке, лимфатических узлах, лимфатических образованиях носоглотки, печени, кишечника, бронхо-легочного дерева, мочевыводящих путей и кожи.
 
  Непосредственными исполнителями иммунных реакций являются клетки белой крови, среди которых есть и «мусорщики», и «чистильщики», и «стрелочники», и даже «киллеры»:
 
  Т–лимфоциты – самая многочисленная популяция лимфоцитов, которая разделяется на хелперы и супрессоры – иммунорегуляторные клетки, киллеры – разрушители инфицированных и опухолевых клеток, эффекторы – отвечающие за гиперчувствительность замедленного типа.
 
  В-лимфоциты – гомогенная популяция, отвечающая за развитие гуморального иммунитета - иммуноглобулины, плазматические клетки;  
  моноциты – предшественники тканевых макрофагов;
  макрофаги – своеобразные «мусорщики», участники фагоцитарной реакции и гуморального иммунитета.
 
  Иммунное реагирование начинается сразу же после проникновения чужеродного объекта в организм, но попасть в него и спровоцировать иммунный ответ микроорганизмы могут, лишь преодолев ряд защитных механизмов, которые можно рассматривать как первую линию обороны иммунной системы. Неповрежденные слизистые оболочки и кожный покров сами по себе представляют серьёзное препятствие для болезнетворных микроорганизмов и, кроме того, вырабатывают много антимикробных (в основном бактерицидных) секретов. Более специализированная защита включает высокую кислотность (рН около 2,0) в желудке, слизь и подвижные реснички бронхиального дерева. Благодаря факторам внешней защиты большая часть микробов так и не попадает в организм.
 
  Чужеродные субстраты, проникшие в организм, вызывают иммунологические реакции нескольких типов: воспаление – основная эффекторная функция иммунной системы в борьбе с чужеродным (ответ всех клеток иммунной системы); фагоцитоз – поглощение чужеродного материала клетками миелоидного ряда (полиморфно-ядерными лейкоцитами, моноцитами и макрофагами); гуморальный иммунный ответ – образование специфических иммуноглобулинов в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ или микроорганизмов; клеточный иммунный ответ – генерация специфических цитотоксических Т-лимфоцитов против внутриклеточных вирусов и стимуляция Т-лимфоцитами активности макрофагов в отношении внутриклеточных бактерий и других паразитов.
 
  Таким образом, иммунная система организма человека – это большая открытая биологическая система, тесно связанная с другими системами организма (нервной, эндокринной и др.) для достижения одной единственной цели – сохранение постоянства клеточной и гуморальной среды организма.
 
  Основная цель иммунотерапии – помощь иммунной системе в активации ее работы. Достижение этой цели не ограничивается подбором иммуномодуляторов, а включает в себя последовательное решение следующих задач: подавление патогена à детоксикация организма à нормализация метаболической активности лимфоцитов à стимуляция функционирования иммунной системы.
 
  Применение иммуномодуляторов в последнюю очередь – неслучайно. Очень важно для нормализации работы иммунной системы прежде создать оптимальные условия для ее работы.
 
  Подавление или элиминация патогена В борьбе с микроорганизмами даже полноценной иммунной системы многое зависит от патогенности и количества микроорганизмов. В значительном числе случаев ресурсов иммунной системы бывает недостаточно, чтобы организм мог самостоятельно справиться с патогеном. Использование средств, подавляющих чужеродное и элиминирующих его продукты, безусловно, помогает иммунной системе в ее борьбе с ним, существенно увеличивая шансы на успех в случае развившейся иммунной недостаточности. Это можно достигнуть применением продуктов фирмы «Vita Line», подавляющих активность вирусов, бактерий, простейших, грибков и гельминтов: - Гвоздика, Кандидостатин (Канди-Трим), Лизин, Парагон, Серебро, золото, медь – коллоидный комплекс, Черный орех, Вита-Чеснок, Масло чайного дерева. Данные меры являются необходимой подготовкой для использования иммуномодуляторов.
 
  Детоксикация организма Неотъемлемой частью иммунотерапии является детоксикация организма, поскольку от этого напрямую зависит возможность активного функционирования иммунной системы. Заметим, что этот принцип как важнейшая, обязательная часть иммунотерапии, не нов. Еще в прошлые века врачи, стремясь мобилизовать защитные силы организма при различных хронических заболеваниях и при затяжных процессах, обязательно назначали очистительные мероприятия.
 
  При любом способе удаления из организма антигенного субстрата будет усиливаться интоксикация организма, которая оказывает негативное влияние на иммунные процессы. Поэтому следующим этапом иммуноориентированной терапии должен быть курс детоксикационных мероприятий, активирующих работу печени, почек, кишечника, легких и кожи. В нашем распоряжении имеются достаточно эффективные средства детоксицирующей терапии. Это - Гепатопротектор, Чай из трав «Очищение», Супер Клинз, НАК-Комплекс, Супер С, Супер Е и многие другие.
 
  Нормализация метаболической активности иммуноцитов Важнейшее значение в преодолении иммунной недостаточности имеет создание благоприятных условий функционирования иммунной системы. Клетки иммунной системы по сравнению со многими другими клетками обладают высоким уровнем метаболической активности, поэтому на их дифференцировке и функционировании особенно сильно сказываются сбои в обменных процессах, недостаток витаминов и других жизненно важных веществ.
 
  Переход к иммуностимулирующей терапии может быть преждевременным, если иммуноциты ослаблены вследствие «недоедания», нехватки витаминов, минералов, аминокислот, продуктов энергетического обмена. Поэтому на следующем этапе необходимо восполнить жизненные потребности клеток иммунной системы – провести курс метаболической терапии. При нарушении питания и ферментопатии можно применить следующие продукты Vita Line: Кембриджское питание, Аргинин, Вита В-Плас, Вита Таурин, Гепатопротектор, Глутамин, Глутатион, L-Карнитин, РС-Лецитин, Лонг Лайф, Люцерна, Милк Тисл, Мультивитаминный комплекс, Натуральный Энергайзер, Омега-3, Пролин, Масло примулы вечерней; при нарушении минерального обмена – Железо с витамином С, КоКаМиД, Селен, Хрома Пиколинат, Цинк; при тканевой гипоксии – Акваген, Гинкго Билоба, Кофермент Q10.
 
  При назначении иммуностимулирующего препарата Vita Line следует учитывать его особенности и индивидуализировать подбор препарата с учетом его сопутствующего эффекта. Так например, при наличии у пациента нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу или стоматита препаратом выбора в качестве иммуностимулятора может быть Эхинацея с желтокорнем, болезни Крона или подагры – Кошачий Коготь, парапроктита или дисбактериоза кишечника - Пау Де Арко, ревматоидного артрита или псориаза – Хрящ акулы, депрессивного состояния или катаракты – Селен, синдрома хронической усталости или сахарного диабета – Цинк.
 
  В каждом отдельном клиническом случае, конечно же, имеются свои особенности лечения. Так, если причиной иммунной недостаточности является дисбактериоз кишечника, то параллельно основному курсу лечения назначаются Живая зелень, Лактоспора, Лактофайбер, Флора ДОфилус-ФОС и другие; при стрессе – ГАБА, КардиоХелп, Нейро Плас, Релакс Комплекс, Стресс Аут и другие; при эндокринопатии – Женский Комфорт-1 или -2, Масло примулы вечерней, Прост Плас, ТироХелп и другие.
 
  При наличии у пациента аллергического синдрома применяются Кверцитин, Лакричник, Пектин, Кембриджское питание; аутоиммунного синдрома – Биозим, Босвелин, Экстракт для суставов; опухолевого синдрома – Индол-3-карбинол, ОРС 95+ (Пикногенол), Живая зелень и другие.
 
  Таком образом, суть иммунотерапии продуктами Vita Line заключается в том, что мы последовательно подготавливаем организм пациента - создаем иммунной системе наиболее благоприятные условия для оптимального ее функционирования, подавляя патоген, проводя детоксикацию организма, снабжая клетки иммунной системы жизненно необходимыми веществами и только после этого активируем работу иммунной системы. Далее иммунной системе предоставляется полная свобода в ее борьбе с патогеном.
 
  На этих общих принципах основаны подходы к восстановлению эффективного функционирования иммунной системы с помощью продуктов Vita Line.
Категория: Круглый стол врачей № 17 | Добавил: vitaline (19.03.2010)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0