Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 18

Пролапс митрального клапана
ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
 
 материалы круглого стола, в.в.к. Булкина И.Н.
 
  Пролапс митрального клапана (ПМК) был впервые описан в 1963г., когда при коронарографии впервые увидели систолическое провисание митральных створок в полость левого предсердия. Ауспультативный феномен, называемый «систолическим щелчком» или «кликом», был известен клиницистам еще с XIX в., однако предполагалось, что он имеет несердечное происхождение и обусловлен наличием плеврокардиальных спаек между сердечной сумкой и плеврой легких. Широкое изучение ПМК стало возможным в 70-е годы с внедрением в клиническую практику неинвазивных ультразвуковых методов диагностики. Применение в клинике эхокардиографии (ЭхоКГ) позволило четко отделить ревматическое поражение сердца от неревматических форм, что, безусловно, относится к значительным достижениям современной кардиологии. У сотен тысяч больных при ЭхоКГ был диагностирован ПМК, что позволило снять диагноз ревматического порока (недостаточность митрального клапана). Это избавило пациентов от тяжелой ятрогении, а также проведения бициллинопрофилактики дважды в год, ограничений физической активности, запрета беременности у женщин. Первичный ПМК – самый частый вариант клапанной патологии сердца (до 17% в популяции).
 
  Первичный ПМК представляет собой генетическую патологию с аутосомно-доминантным типом наследования. Нередко наблюдаются семейные формы. При вторичных формах ПМК пролибирование развивается на фоне других заболеваний сердца (дисфункция папиллярных мышц и прилегающих отделов миокарда при ИБС, вследствие миокардиодистрофии и др.). В последние годы происходит угрожающее ухудшение экологической обстановки. Кроме того, среди женщин очень распространено табакокурение. Все это привело к негативным результатам - значительно увеличилось число новорожденных с ПМК, т.к. никотин и другие яды поражают мезенхимальный зародышевый слой. А мезенхимальные клетки дают начало клеткам гладкомышечной, костной, соединительной ткани, клеткам крови. Поэтому профилактика ПМК должна осуществляться еще во время беременности. Беременной необходимо принимать препараты, содержащие инозитол и фолиевую кислоту. Из препаратов фирмы «Вита Лайн» - это «Вита В-Плас» по 1 капс. в день во время еды и «Железо с витамином С» по 1 капс. в день во время еды.
 
  Морфологической основой первичного ПМК является процесс миксоматозной дегенерации (МД) митральных створок. МД представляет собой генетически обусловленный процесс разрушения и утраты нормальной архитектоники фибриллярных коллагеновых и эластических структур соединительной ткани с накоплением кислых мукополисахаридов без признаков воспаления.
 
  В основе развития МД лежит наследственный биохимический дефект синтеза коллагена III типа, снижение уровня молекулярной организации коллагеновых волокон. Поражение преимущественно затрагивает фиброзный слой, выполняющий роль «соединительно-тканного скелета» митральной створки. Отмечается истощение и прерывистость фиброзного слоя створки с одновременным утолщением рыхлого спонгинозного слоя, что приводит к снижению механической прочности створок. Макроскопически миксоматозно сплетенные митральные створки выглядят рыхлыми, увеличенными, избыточными, края их закручены, фестоны провисают в полость левого предсердия. Могут поражаться и другие соединительнотканные структуры сердца (растяжение и разрыв сухожильных хорд, расширение митрального кольца и корня аорты и т.д.). Выраженность дегенерации при ПМК может варьировать в самых широких пределах – от минимально выраженных субклинических до наиболее тяжелых распространенных форм.
 
  Для коррекции дефекта синтеза коллагена и других патологических процессов необходим прием аминокислоты «Лизин» по 1 капс. х 3 р. в день за 30 минут до еды и аминокислоты «Пролин» по 1 капс. х 3 р. в день за 30 минут до еды курсами по 1-1,5 месяца. Следует применять «Экстракт для суставов». Дозу препарата нужно соотносить с массой тела. Абсолютно необходим прием «Супер С пролонгированного действия» по 2-3 табл. в день длительными курсами. Как правило, больные с миксоматозной дегенерацией с детства жалуются на боли в суставах. Для снятия болей в голеностопных и коленных суставах незаменим обезболивающий крем «Magic Rub». Чем в более раннем возрасте мы начнем лечение ребенка, тем больших успехов мы достигнем, так как этим предотвращается развитие патологических процессов в соединительной ткани.
 
  Другим симптомокомплексом у пациентов с ПМК является наследственная соединительнотканная дисплазия. К ней относится сколиоз, деформации ребер и грудины, гипермобильность суставов, уплощенная грудная клетка, аномалии строения кисти, стопы, ушных раковин, прикуса и т.п. Большая часть этих аномалий не имеет самостоятельного клинического значения, не влияет на прогноз и выступает в качестве маркеров генетической патологии.
 
  В вопросах номенклатуры ПМК существует много спорных вопросов. Так, существует тенденция обозначить рассматриваемую нами патологию как «синдром дисплазии соединительной ткани». Однако, при использовании данной терминологии теряется конкретное содержание, указывающее на клапанную патологию.
 
  У пациентов с ПМК имеют место многочисленные проявления синдрома конституциональной психовегетативной дисфункции, нередко заставляющие обратиться к врачу. Подобный симптомокомплекс включает в себя наличие разнообразных проявлений: сердцебиения; перманентные гипервентиляционные приступы («глубокие вздохи»); склонность к ортостатической гипотензии – обмороки; повышенная тревожность; развитие панических атак; своеобразные депрессивные состояния с преобладанием астенического симптомокомплекса.
 
  Несмотря на то, что у многих пациентов с ПМК проявления вегетативной дисфункции выходят в клинической картине на первый план, существует большое количество полностью асимптомных случаев ПМК. Проявления вегетативной дисфункции при ПМК даже сравнивают с видимой надводной частью айсберга, в то время как большая часть бессимптомно протекающих случаев ПМК остается вне врачебного поля зрения. Причем, выраженность психовегетативной дисфункции никак не связана с тяжестью клапанной патологии и не влияет на прогноз. Хотя часто именно панические атаки приводят к нарушению трудоспособности.
 
  Для коррекции писиховегетативной дисфункции нужно принимать препарат «Релакс комплекс» по 1-2 капс. на ночь или при ожидании стрессовой ситуации. Этот препарат не вызывает привыкания. Для лечения затяжных депрессий, характерных при ПМК, принимают натуральную аминокислоту «Вита-Триптофан» по 1-2 капс. х 2-3 р. в день за 30 минут до еды и природный транквилизатор «ГАБА» по 1 капс. х 3 р. в день во время еды длительными курсами до 4 месяцев, при необходимости - повторение курсов лечения.
 
  При болях в области сердца необходимо обследование у кардиолога (обязательно проведение ЭхоКГ и ЭКГ). Нередко кардиолог назначает b-адреноблокаторы. Из продуктов фирмы «ВитаЛайн» хорош препарат «КардиоХелп», содержащий боярышник – прекрасный природный антиаритмик. Принимают «КардиоХелп» по 1 капс. х 2 р. в день за 30 минут до еды.
 
  Хорошим антиаритмическим действием обладает препарат «Вита Таурин» (натуральная аминокислота). Принимают «Вита Таурин» по1 капс. х 2-3 р. в день за 30 минут до еды.
 
  При ПМК у больных очень часто выявляют патологию желудочно-кишечного тракта. Уже с детства у таких пациентов имеются диагнозы: дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, хронический гастрит, рефлюкс-эзофагит, запоры. Здесь необходимо соблюдение диеты, применение Кембриджского питания. Хорошо зарекомендовали себя препараты: «Биозим» (облегчающий пищеварение) – принимать по 1 табл. во время каждого приема пищи; «Витазим» - по 1-2 капс. во время еды; «Дайризим» - по 1-2 капс. после еды; «Гепатопротектор» (принимать по 2 табл. х 2 р. в день во время еды, курс 1 месяц, периодичность 2-3 раза в год) и «Милк Тисл» (принимать по 1 капс. х 3 р. в день во время еды); «Флора Дофилус-ФОС» для нормализации флоры кишечника 2-3 капс. в сутки и «Лактоспора» по 2- 4 табл. за 30 минут до еды; «Лактофайбер» - 1-2 ст. ложки в день; «Супер Клинз» при запорах.
 
  При ПМК отмечаются многочисленные аномалии строения почек, нефроптоз. Нарушение пассажа мочи часто приводит к заболеванию пиелонефритом, пиелитом, мочекаменной болезнью (МКБ). При этом назначают препарат «Диурес» по 2 капс. утром натощак, препарат «Клюквы экстракт» по 2-4 капс. х 3 р. в день.
 
  У больных с ПМК необходима профилактика тромбоэмболии с миксоматозно измененных митральных створок, т.к. при этой патологии имеют место преходящие нарушения мозгового кровообращения, чаще всего вертебро-базилярной локализации или симптомокомплекс острого нарушения мозгового кровообращения. Считается, что наличие ПМК с выраженными признаками МД является самой частой причиной развития ишемического инсульта у пациентов моложе 45 лет.
 
  Тромбоэмболические осложнения могут также приводить к частичной или полной потере зрения в связи с происходящей эмболией артерий сетчатки. Препарат «Биозим» обладает фибринолитической активностью и в дозе 2 табл. х 3-4 р. в день не дает формироваться тромбам.
 
  Для улучшения микроциркуляции и улучшения реологических свойств крови незаменим препарат «Гинкго Билоба Плюс». Курсы лечения и профилактики длительные. Рекомендуется принимать по 1 капс х 2-3 р. в день во время еды 4 месяца. Затем, после 2-месячного перерыва курсы повторять.
 
  У больных с ПМК необходимо помнить о профилактике инфекционного эндокардита (ИЭ). Важное место в профилактике ИЭ занимает выявление и санация очагов хронической инфекции (в носоглотке, полости рта) у всех пациентов с ПМК. Даже при удалении зуба необходимо проводить профилактику ИЭ, например, препаратами «Биозим» и «Серебро, золото, медь – коллоидный комплекс».
 
  Вообще, в широком смысле понятие дисплазия соединительной ткани может включать такие разнородные патологические проявления, как варикозная болезнь нижних конечностей, грыжи, близорукость. При еще более широком подходе можно указать на такие проявления единого дизэмбрионального дефекта мезенхимального ростка, как болезнь Виллебранда, тромбоцитопатии. У больных с ПМК часто появляются на теле мелкие кровоизлияния, при этих состояниях незаменим препарат «Супер С пролонгированного действия».
 
  Таким образом, если на прием врачей различных клинических специальностей попадают больные с ПМК, то им следует учесть, что фирма «ВитаЛайн» обладает большим набором эффективных препаратов для успешного лечения и профилактики осложнений этой широко распространенной патологии.
Категория: Круглый стол врачей № 18 | Добавил: vitaline (17.03.2010)
Просмотров: 2220 | Рейтинг: 0.0/0