Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 15

"Вита Таурин" как универсальный метаболический корректор
«ВИТА-ТАУРИН» КОРПОРАЦИИ «ВИТАЛАЙН» КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР
 
По материалам презентации к.б.н. Козаченко В.И.
 
  В организме человека таурин присутствует в больших количествах в мозге, сетчатке глаза, в лейкоцитах, в мышцах сердца и др. органах и тканях. Зачем он нужен организму в таком большом количестве? Дело в том, что таурин является универсальным метаболическим регулятором.
 
  Через белковые связи таурин влияет на работу клеточной мембраны. Таурин, будучи аминокислотой, не входит в состав белков. Он является конечным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина и биологически активного пептида глутатиона. Таурин был открыт еще в начале XIX в. в бычьей желчи (таур - бык), но до 1975 г. на него не обращали особого внимания. И только с развитием молекулярной биологии его стали интенсивно изучать. В настоящее время очень много работ о биологическом действии таурина. На Западе он даже назван «диетической суперзвездой» и входит в первую тройку самых назначаемых врачами аминокислот наряду с аргинином и глутамином.
 
  Таурин синтезируется в печени из незаменимого цистеина и поступает в организм человека в готовом виде из животной пищи (мясо, печень, яйца, ракообразные и моллюски). Вегетарианцы испытывают недостаток таурина. Таурин страдает при тепловой обработке, так в сырой говядине его содержание 362 мг/кг, в жареной - 133 мг/кг, в вареной только 60 мг/кг. В большинстве ситуаций, в которые попадает человек (стресс, физические и психические перегрузки), а также при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз и др. количество таурина в тканях резко падает и необходимо принимать его дополнительно.
 
  Биодоступность «Вита-Таурина» при пероральном введении составляет 73% - это достаточно высокий процент. Также как и другие аминокислоты таурин подвергается переаминированию, поэтому лучше принимать за 30 минут до еды. Но вместе с тем известно, что таурин повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказанием к применению является язва желудка. У пожилых людей, кислотность снижена, поэтому прием таурина во время еды может быть полезен.
 
  Скорость всасывания таурина при приеме per os равна внутривенному введению, так как пик концентрации таурина в крови достигается через 10 минут, в сердце он определяется в довольно больших количествах через 45 минут. Таурин быстро выводится, через 3 часа после приема 63% исходной концентрации определяется в моче, его действие в организме продолжается 5-6 часов. Таурин обладает очень низкой токсичностью LD50 – 7 гр/кг, при продолжительном применении не аккумулируется, биохимия организма не нарушается.
 
  Очень большое значение таурин имеет в первые дни, недели и месяцы жизни ребенка. Его много в женском молоке (но он отсутствует в коровьем молоке). Так как он является фактором роста аксонов и нарастания мышц, основной рынок таурина на сегодня - грудное молоко или детское питание на грудном молоке. Из-за низкой токсичности и по показаниям его можно применять беременным.
 
  Таурин сочетает в себе свойства антиоксиданта, стабилизатора клеточных мембран, осморегулятора, детоксикатора, регулятора уровня глюкозы при диабете.
 
  Как антиоксидант таурин прерывает перекисное окисление липидов в мембране клетки и является средством, защищающим иммунную систему.
  Таурин, являясь стабилизатором клеточных мембран и каналов, восстанавливает действие кальциевого насоса, а также К/Nа насоса. В клетке К+ гораздо больше, чем снаружи (110:4 м/л), Na+ гораздо больше снаружи (10:135 м/л), Са+ снаружи больше, чем внутри (1000:1). Разница концентрации создает энергетический потенциал, заставляющий ионы двигаться. Для того, чтобы насос работал, клетка должна тратить энергию. Если насосы работают плохо, разность потенциалов падает - человек ощущает утомление.
 
  Роль Са+ насоса очень велика. При гипертонии в результате окисления тиоловых групп белков нарушается работа кальциевых каналов, кальциевые насосы зияют, в клетке - перегрузка Са+. Роль таурина в этом случае заключается в восстановлении работы кальциевых насосов. Такая же проблема при застойной сердечной недостаточности. Создана целая группа лекарств «Блокаторы кальциевых каналов». При восстановлении работы кальциевых каналов оптимизируется работа клеточной мембраны, восстанавливается энергетический потенциал мембран, исчезает чувство усталости.
 
  Диуретическое действие таурина состоит в том, чтобы регулировать выход Na вместе с жидкостью из клетки; кроме того, таурин восстанавливает работу К/Na насоса за счет восстановления SH групп. В результате жидкость не накапливается в межклеточном пространстве и К остается внутри клетки. Поэтому говорят о К-сберегающем диуретическом действии таурина.
 
  Таурин обладает детоксицирующим действием. В присутствии таурина желчь остается в жидком состоянии. Первичные желчные кислоты также как и холестерин нерастворимы, мицеллы вторичных кислот с таурином и глицином - растворимы. Одно из лучших соотношений таурин: глицин как 4:1, поэтому при приеме «Вита-Таурина» вместе с желчью из печени уходят многие вредные вещества. Роль желчи известна - эмульгация и всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Поэтому таурин является препаратом выбора при остром гепатите, холестазе у детей, муковисцидозе, стеаторее.
 
  При острых гепатитах, когда наблюдается срыв системы детоксикации положительное действие оказывает прием до 12 гр/сутки таурина в течение 4 дней.
 
  Таурин является регулятором уровня глюкозы в организме. Глюкоза - это основное энергетическое вещество организма, уровень ее контролируется гормонами. Доказано, что у больных диабетом II типа уровень таурина резко снижен. Прием таурина повышает чувствительность рецепторов к глюкозе за счет стабилизации белков мембран клеток и уровень глюкозы нормализуется.
 
  В перечне клинического применения «Вита-Таурина» фирмы «ВИТАЛАЙН» следует отметить:
 
-атеросклероз (метаболический корректор, антиоксидант, тромболитик),
-нарушения сердечного ритма (восстановление Ка и Mg клетке),
-застойная сердечная недостаточность (выведение Na вместе с жидкостью);
-резкое снижение кислотности или ахилия желудочного содержимого (повышает кислотность желудка);
-холестаз и гепатит (детоксикация, разжижение желчи, нормализация аминокислотного баланса печени),
-хронический колит (снижается проницаемость кишечника);
-сахарный диабет (повышение чувствительности клеток к инсулину, что приводит к утилизации глюкозы тканями);
-повреждения сетчатки глаз и катаракта (антиоксидантное действие);
-бронхиальная астма (муколитическое влияние - уменьшение вязкости мокроты за счет выработки сульфоктанта, поддерживает активность Т-клеток в борьбе с чужеродными микроорганизмами);
-внутричерепная гипертензия (нормализация давления, улучшение сна, успокаивающее и противосудорожное действие благодаря повышению уровня триптофана, снятие стресса и усталости).
 
  Принимается, как правило, по 1 капс. х 2-3 р. в день за 30 минут до еды по 1 упаковке 2-3 р. в год. Однако, как диуретический препарат «Вита-Таурин» следует принимать по 2 капс. х 3 р. в день – 10-14 дней и как детоксицирующий препарат по 2 капс. х 5 р. в день в течение 10-14 дней.
Категория: Круглый стол врачей № 15 | Добавил: vitaline (30.03.2010)
Просмотров: 1142 | Рейтинг: 0.0/0