Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 25

Роль ферментов в жизнеобеспечении организма. Ферменты корпорации «Виталайн»

Роль ферментов в жизнеобеспечении организма.

 Ферменты корпорации «Виталайн»

 

По материалам лекции  д.б.н. Чернышевой Т.Н.

Обмен веществ в организме человека складывается из двух процессов. Первый процесс называется «анаболизм», то есть усвоение необходимых веществ и энергии. Второй процесс называется «катаболизм» - распад отработанных продуктов жизнедеятельности.

Эти два важнейшие процесса находятся в постоянном взаимодействии, благодаря чему и происходит усвоение белков, жиров и углеводов, что поддерживает жизнедеятельность организма.

Первой регулирующей системой поддержания равновесия обменных процессов является нервная система, в функцию которой входит обработка информации, поступающей из внутренней среды организма от всех органов и тканей, органел молекулярного уровня. Учитывая характер информации обменных процессов, нервная система принимает то или иное решение, задает ту или иную программу действия в организме. Поломки в ходе деятельности нервной системы могут привести к болезням обмена веществ, например, таких, как ожирение или истощение.

Второй регулирующей системой является эндокринная система. Благодаря ее многочисленным гормонам, органы и  ткани человека испытывают огромное воздействие, заключающееся в активации или замедлении протекающих в них процессов.

Третья система, регулирующая обмен веществ – кровеносная система, поскольку посредством крови производится перенос питательных веществ, гормонов, витаминов, минеральных солей к тем клеткам и органам, которые нуждаются именно в этих соединениях.

Все три системы реализуют свою программу через цепь всевозможных ферментов, благодаря которым человек может адекватно адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Ферменты - это белковые соединения – простые и сложные. Небелковая часть молекулы фермента называется «коферментом», туда могут входить микроэлементы, витамины. Жизнь не могла бы существовать без ферментов даже при достаточном количестве витаминов, минералов, воды, белков, жиров, углеводов.

Ферменты не расходуются в процессе биохимических реакций в организме, протеканию которых они способствуют. Каждый фермент в организме играет свою уникальную роль, имеет свою химическую структуру, и поэтому способен инициировать только одну определенную реакцию. Благодаря действию фермента, организм запасается железом, кровь свертывается при кровотечениях, мочевая кислота превращается в мочу, удаляется окись углерода из легких; ферменты помогают печени, почкам, легким, прямой кишке выводить их организма продукты жизнедеятельности и токсины, способствуют использованию питательных веществ, построению новых мышечных тканей, нервных клеток, костей, кожи, восстановлению тканей желез внутренней секреции. Для окисления глюкозы также используются специфические ферменты.

Все ферменты подразделяются на пищеварительные и метаболические. Пищеварительные ферменты секретируются на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Основными пищеварительными ферментами являются амилаза, протеаза и липаза.

Амилаза содержится в слюне, в кишечных соках, в секрете поджелудочной железы. Она расщепляет углеводы. Различные типы амилаз действуют на определенные сахара: лактаза расщепляет молочный сахар - лактозу, мальтаза – мальтозу, сукраза расщепляет свекловичный сахар сахарозу. Протеаза действует в желудке, желудочных соках, в секрете поджелудочной железы. Она помогает усвоению белка. Липаза присутствует в желудочном соке, в секрете поджелудочной железы, а также в пищевых жирах и способствует перевариванию жиров.

Существуют метаболические ферменты, они ускоряют все биохимические реакции в клетках, участвуют в производстве энергии, белков, нейтрализации токсинов. Они как бы строят наше тело индивидуально из белков, жиров и углеводов. Известно, что метаболический фермент - супероксидисмутаза сильнейший антиоксидант, в естественном виде содержится в ячмене, в зелени и в проростках пшеницы, в капусте брокколи, брюссельской, белокочанной и в большинстве зеленых растений.

Из продуктов фирмы «ВИТАЛАЙН» супероксидисмутаза представлена в препарате «Индогрин» (Индол-3-карбиноле), являющемся концентратом из капусты брокколи. Биологически активная добавка «Индогрин» должна иметь капсулу, так как необходимо пройти через кислотный барьер желудка и попасть в тонкий кишечник, где она и усваивается. Без капсулы супероксидисмутаза будет не только растворена в самом желудке, но и дезактивирована.

«Индогрин» играет большую роль, в процессах восстановления внутриклеточного обмена. Прием по 1-2 капсулы в день в течение полутора месяцев.

Все ферменты очень чувствительны к высокой температуре. Температура в 48°С разрушает практически все ферменты. В пище ферменты активны при условии, если продукт питания используются в сыром виде. ферментами богаты авокадо, папайя, бананы, ананасы, апельсины. Ферменты, выделенные из папайи и ананасов, - папаин и бромелайн расщепляют белок, особенно грубоволокнистый, который формирует рубцово-спаечные процессы. Именно эти растительные ферменты содержатся в биологически активной добавке «Биозим», наряду с протеазой, амилазой и липазой. Бромелайн очень широко известен в спортивной медицине, содержится в препарате «Биозим». он снимает напряжение мышц, отеки, быстро восстанавливает травмированные связки, капсулы суставов и мышц, рассасывает гематомы.

Являясь вытяжкой из черешков ананаса, «Биозим» способствует снижению воспаления и тем самым способствует исцелению поврежденных мышц и суставов. Его с успехом можно применять пациентам, перенесшим различные операции, а также при грубых постоперационных рубцах и спаечной болезни. Эффективен «Биозим» после аппендэктомии, холецистэктомии, различных полостных операциях на грудной клетке, органах брюшной полости и малого таза, назначается он в первые недели после перенесенной операции. Его противовоспалительное действие используется при лечении астмы, гайморитов, колитов, артритов и при воспалительных расстройствах кишечника. Применяется он на голодный желудок и за 1 час до приема пищи можно назначать до 600 мг в течение суток.

В жирных продуктах содержится фермент липаза, расщепляющая жир. Действует она в более кислой среде, то есть в желудке. Панкреатическая липаза активна в щелочной среде кишечника. В БАД «Витазим» содержится фермент липаза, действующий, как в щелочной, так и в кислой среде. Кроме того, в «Витазим» входят ферменты поджелудочной железы -  панкреатин, хемотрипсин, необходимые для улучшения пищеварения. Панкреатин, получаемый из секрета поджелудочной железы животных, применяется при лечении болезней поджелудочной железы, фиброза мочевого пузыря, заболеваний органов пищеварения, пищевых аллергий, аутоиммунных расстройств, а также при различных инфекциях и травмах. Если «Витазим» принимать натощак, то он работает как противовоспалительное вещество.

Все ферментные препараты необходимо хранить в прохладном месте – в холодильнике. Пищеварительные ферменты принимают после еды. Но если пациент принимает пищу, которая прошла тепловую обработку, то ферменты необходимо применять до еды.

Способность организма производить ферменты снижается с возрастом. Ферментные биологически активные добавки помогают усваивать питательные вещества пожилым людям.

Газообразование (вздутие живота) через 30-60 минут после еды может свидетельствовать о дефиците панкреатических ферментов. Снижение способности к перевариванию пищи может привести к очень тяжелым последствиям. В результате могут возникнуть ал­лер­гия, различные боли, слабость иммунной системы. При подобных проблемах помогают ферменты, которые производятся из грибковых микроорганизмов, в частности из грибка Aspergillus. Они при­ме­ня­ют­ся при непереносимости лактозы и при нарушении всасывания в кишечнике.

Готовый фермент лактаза содержится в биоактивной добавке «Дайризим».

При дисфункции кишечника достаточно 1 капсулы пище­ва­ри­тель­ного фермента при каждом приеме пищи, для устранения указанной патологии.

«Биозим» в нашей практике был эффективен при дисбактериозах, использовался для увеличения лактации кормящей маме.

Как противовоспалительное средство можно употреблять также натощак натуральный протеолитический фермент «Серразим». Практически половина людей старше 60 лет страдает дефицитом соляной кислоты в желудке. Она необходима для того, чтобы обеспечить первый шаг в переваривании белка. Если нет соляной кислоты, то не происходит достаточного переваривания белка, что может вызывать многие заболевания или отяготить течение любых других заболеваний, включая астму, диабет, аллергию, остеопороз, железодефицитную анемию, В12-дефицитную анемию, течение кандидоза, ревматоидный артрит, кишечные инфекции, кожные заболевания, псориаз, витилиго, экзему, крапивницу, угревую сыпь, герпес.

Для замены соляной кислоты желудка и для восстановления соляной кислоты в желудке широко применяется бетаин гидрохлорид. Он содержится в биологически активной добавке «Стомак суппорт». «Стомак» - желудок, «суппорт» - поддержка, то есть поддержка желудка. Бетаин HCl пепсин восстанавливает соляную кислоту в желудке. Применяется «Стомак суппорт» непосредственно перед едой. Если за применением этого препарата не последует прием пищи, то может произойти повреждение слизистой оболочки желудка. Люди с пониженной кислотностью могут заметить очень ощутимую пользу в результате применения от 1 до 4 капсул препарата «Стомак суппорт» во время еды.

Через стенку такого кишечника в кровоток проходят макромолекулы. У пожилых людей этот процесс нарушается из-за старения организма и в результате различных заболеваний. Проблема может быть устранена при применении различных ферментов, в том числе, и ферментов, полученных из грибковых микроорганизмов.

Они помогают во многих случаях, а также при непереносимости глютена. Глютен – это белковая часть пшеницы. И мы знаем, что многие люди страдают при применении в пищу продуктов из пшеницы, ржи и овса. Болезнь называется «Целиакия», этим пациентам показан «Дайризим» - это фермент, полученный из грибка Aspergillus, а также диета с исключением продуктов, содержащих глютен.

Известно, что не все люди «переносят» молоко. Появляется вздутие живота, неприятная отрыжка, боли в кишечнике, нарушения стула, то есть так называемая «лактазная недостаточность». 80% евро­пей­цев имеют генетически детерминированную лактазную недо­ста­точ­ность. Дети часто рождаются с лактазной недо­ста­точ­нос­тью.

Поэ­то­му такое понятие как «протекающий кишечник» при­ме­ним не толь­ко к пожилым людям, но и к детям 2-7 лет. Помочь таким пациентам мо­жет «Дайризим», в котором содержится лактаза. Принимается во время еды.

Было обнаружено, что фермент лактаза препятствует образованию сгустков крови и может их растворять. Поэтому «Дайризим» используется как антикоагулянт. Людям со второй, с третьей группой крови показан фермент «Дайризим» как препарат для улучшения реологии крови, переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике.

Известно, что паразиты и гельминты в определенные периоды своей жизни, капсулируются в белковую капсулу, поэтому назначение «Парагона», «Экстракта черного ореха» может быть не эффективно, так как гельминты находятся в белковой капсуле.  Убрать эту белковую капсулу могут ферменты, поэтому очень важно в противопаразитарной программе назначение «Витазима» и «Дайризима», а если снижена кислотность желудка, то и «Стомак суппорт».

Пищевые волокна способны замедлять темп ферментативных процессов в кишечнике в связи с адсорбированием ферментов на волокнах и увеличением вязкости содержимого кишечника, при этом усиливаются все факторы пристеночного пищеварения.

Выяснилось, что диеты, богатые определенными видами пищевых волокон - яблочными пектинами, волокнами, цитрусовыми пектинами, способны предупреждать развитие таких заболеваний, как дивертикулез кишечника, желче-каменная болезнь, ожирение, инсулинонезависимый диабет, гиперлипидемические состояния. Поэтому, кроме ферментов и «Флоры-Дофилус+ФОС», необходимо еще назначать волокна, пектины – «Лактофайбер», «Цитрусовый пектин».

Категория: Круглый стол врачей № 25 | Добавил: vitaline (22.06.2009)
Просмотров: 4647 | Рейтинг: 0.0/0