Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 17

Синдром дисплазии соединительной ткани как причина бронхиальной астмы у женщин в преклимаксе.
Синдром дисплазии соединительной ткани как причина бронхиальной астмы у женщин в преклимаксе.
Профилактика и лечение с помощью продуктов «ВитаЛайн»
 
В.И. Калинов, г. Тула
 
  Актуальность данной проблемы обусловлена ростом числа больных бронхиальной астмой (БА), эту патологию в последнее время находят у 4-10% населения планеты. Обструктивные заболевания легких клиническая медицина рассматривает как синдром мезенхимальной дисплазии (СМД), частота которого в популяции достигает 69% и четко соответствует числу женщин, рожающих в йоддефицитных регионах. Согласно нашим наблюдениям за период с 1993 по 2003гг., бронхиальной астмой заболевают женщины в возрасте 40-50 лет, страдающие СМД.
 
  Перечислим заболевания, составляющие синдром мезенхиальной дисплазии в преперименопаузе:
Микрокистозные яичники, Миома матки, Мастопатия, ЗОБ, Варикозная болезнь, Вегето-сосудистая дистония, Копростаз, Остеохондроз, Анемия, Миокардиодистрофия, Хронический пиелонефрит, Хронический холецистопакреатит, Висцероптоз, Хронический бронхит.
 
  Бактериальные и вирусные инвазии респираторного тракта, персистируя, увеличивают концентрацию YgE и Пр, олактина, возникает блок апоптоза эозинофилов, который регулирует интерлейкины IL-3, 4, 5. Индуцированное этими агентами хроническое воспаление вызывает гиперчувствительность бронхиальной ткани.
 
  Развитию заболевания способствуют:
- эндокринный возрастной фон пациентки, обусловленный микрокистозом яичников (МКЯ) – и другими симптомами СМД;
- натальная травма шейного или грудного отделов позвоночника с последующим формированием патологии легких, мозга, яичников;
- дефицит ионов йода и магния (проживание в эндемичных районах);
- дисфункция эпифиза (особенно у лиц, менявших климатические зоны проживания и у лиц, работающих ночью);
- умеренный гипокортицизм вследствие увеличения Е2, что вторично повышает реактивность бронхов.
 
  Под нашим наблюдением находились 12 женщин в возрасте от 40 до 43 лет (начало критического периода дебюта бронхиальной астмы), из них:
- у 3 человек (25%) фертильные органы-мишени оставались интактны к концу детородного периода (матка, молочные и щитовидные железы не подвергались терапевтическому воздействию плацентарных гормонов во время беременности), поэтому эти пациентки имели максимальные клинические проявления СМД («болезнь монашек»);
- 2 женщины (17%) – не выполнили своей репродуктивной задачи – беременности закончились абортами;
- у 7 женщин (58%) эти органы выполнили задачи репродукции (вынашивание беременности, роды, лактация минимум 6 месяцев), поэтому клиника в этой группе СМД была минимальна. Никто из пациенток до 17 лет не консультирован гинекологом-генетиком, беременности у всех наступали после окончания генетически детерминированной программы роста.
 
  Все женщины имели те или иные признаки СМД различной клинической выраженности : микрокистозные яичники, миому матки, мастопатию, зоб, вегето-сосудистую дистонию, варикозную болезнь — все 12 больных (100%), копростаз – 8 (67%), остеохондроз – у 10 (83%), анемия – у 7 (58%), миокардиодистрофия – у 7 (58%), хронический пиелонефрит – у 6 (50%), холецистопакреатит – у 8 (67%), висцероптоз – у 11 (92%) женщин. У всех женщин пульмонологом выявлены: хронический обструктивный бронхит с астматическим компонентом или без него.
 
  Пациентки были распределены на 2 группы:
 
- в I контрольную вошли 7 человек, которые получали общепринятую симптоматическую терапию по поводу одного из заболеваний, входящих в синдром, максимально беспокоивший больную в данное время. Необходимо подчеркнуть, что женщин консультировали по поводу основного и сопутствующих заболеваний в общепринятом порядке, не ставилась задача определения причины, не определялся возрастной гормональный фон, на котором базировалось заболевание.
 
- II группа, основная, составила 5 человек, которые после консультации гинеколога-генетика получали патогенетически обоснованную терапию, то есть производилось воздействие на причины болезни, иногда по локализации не совпадающие с месторасположением патологического органа, соответственно иммунная система получала возможность активизации своей деятельности.
 
  В качестве монотерапии амбулаторно были использованы препараты фирмы «Vita Line» в отсутствие обострения СМД, или в комбинации с другими препаратами в период его обострения.
 
  К ним отнесены:
«Пау Де Арко» – по 2 капсулы в день 2 недели с целью санации, нормализации микробиоценоза, иммунокоррекции.
«Гепатопротектор» – по 2 таблетки 2 раза в день 3 недели – защита печени, улучшение «текучести гепатоцита».
«Релакс Комплекс» – по 2 капсулы на ночь в течение 4 недель – ноотропное и седативное действие.
«Гинкго Билоба» – по 60 мг 2 раза в день 4 недели – профилактика бронхоспазма, миокардиодистрофии, ноотропное и седативное действие и профилактика ангиопатий.
 
  Рекомендовалось увеличение двигательной активности (ходьба, плавание), ограничение избыточного питания или переход на частичное «Кембриджское питание».
 
  В результате 3 курсов терапии (по 4 недели с такими же перерывами) в I группе на улучшение самочувствия не указал никто, 5 пациенткам предложено оперативное лечение по поводу миомы матки, зоба, калькулезного холецистита. У 5 человек (71%) впервые отмечено появление приступов инспираторной одышки, чувство транзиторного дискомфорта в дыхательных путях, что у большинства совпало с лютеиновой фазой менструального цикла, пиковыми фазами Луны, магнитными бурями.
 
  Во II группе практически у всех отмечено улучшение настроения и самочувствия, и, как следствие, уменьшение количества жалоб на дискомфорт в области органов, составляющих СМД. Приступов одышки выявлено не было. У 3 женщин (60%) выявлено улучшение клинического течения патологии легких.
 
  Таким образом, женщинам в преперименопаузальном периоде, с отягощенным наследственным анамнезом по обструктивным заболеваниям легких, профилактически можно рекомендовать прием препаратов фирмы «Vita Line» в виде моно- или как дополнение к базисной терапии, назначаемой по поводу одного из заболеваний, входящих в СМД. Препараты хорошо переносятся, практически не имеют побочных действий и противопоказаний, хорошо сочетаются с другими лекарствами аптечной сети. Такое лечение показано «практически здоровым» женщинам, для которых, как и для их участковых врачей, дебют бронхиальной астмы может явиться полной неожиданностью.
 
  Работа выполнена при содействии ООО «Центр "Источник жизни"».
Категория: Круглый стол врачей № 17 | Добавил: vitaline (19.03.2010)
Просмотров: 1475 | Рейтинг: 0.0/0