Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 49

Углеводы и ферменты в продуктах "Виталайн". Моносахара, олиго- и полисахариды.
Углеводные компоненты (моносахара, олиго- и полисахариды) в продуктах "Виталайн".
Фармокотерапевтическое значение пробиотиков и пребиотиков.

По материалам презентации к.б.н. Козаченко В.И.
 
  Все углеводы можно грубо разделить на a-глю­козиды a-гликаны и b-глюкозиды b-гликаиды. Углеводы бывают простые (например, сахароза) и сложные (например, крахмал). Какова бы ни была сложность строения углевода, все они состоят из окончательно исходных молекул глюкозы, фруктозы и галактозы. Если эти молекулы соединены a-связью в более сложное соединение, они могут быть гидролизованы (переварены) пищевыми ферментами ЖКТ (амилазами) до отдельных исходных компонентов. Если эти молекулы соединены b-связью, то пищевые ферменты ЖКТ не могут их расщеплять, поэтому эти продукты остаются в исходнов виде, в котором они поступают в нижний отдел кишечника (в толстую кишку), используются как пища симбиотическими микроорганизмами, ферменты которых расщепляют b-связь. Эти соединения называются пробиотики.
 
  Полисахариды — сложные углеводы делятся на олигосахариды и высшие полисахариды.
 
  Олигосахариды—сложные углеводы сравнительно низкого молекулярного веса, при их гидролизе образуется 2-6 моносахаров, они растворимы в воде. Например, сахароза - свекловичный сахар состоит из глюкозы и фруктозы в равных количествах, соединенных a-связью. Фруктоолигосахариды (ФОС) состоят только из фруктозы, соединенной друг с другом b-связью, и, в отличие от сахарозы, не расщепляются ферментами ЖКТ человека.
 
  Высшие полисахариды—это слож­ные углеводы высокого молекулярного веса, часто не растворимы в воде. При их гидролизе образуются сотни и тысячи моносахаров. Так, крахмал состоит из амилазы (10-20%) и амилопектина (80-90%). Все глюкозы в крахмале соединены a-связью.
 
  Целлюлоза — это тоже моноцепочка глюкоз, но они соединены b-связью, то есть другим пространственным расположением кислородных мостиков. Различие в соединении моносахаров приводит к огромным различиям в свойствах: в то время как крахмал относится к питательным веществам для человека и животных и очень легко расщепляется пищеварительными фер­мен­тами, целлюлоза обладает высокой химической прочностью и расщепляется только ферментами некоторых микроорганизмов.
 
  Ферменты чрезвычайно чувствительны к рН ЖКТ, для гидролиза углеводов необходим рН от слегка кислого до нейтрального. В ротовой полости (рН 6,6-6,8) начинается расщепление сложных сахаров амилазой слюны до мальтозы и олигосахаридов. В желудке с углеводами ничего не происходит, они прямиком попадают в 12-типерстную кишку, куда поступает амилаза из поджелудочной железы и продолжается расщепление сложных углеводов до мальтозы и олигосахаридов.
 
  Окончательное высвобождение моносахаридов происходит в тонком кишечнике:
 
сахароза → фруктоза + глюкоза
мальтоза → глюкоза
изомальтоза → глюкоза
лактоза →глюкоза
трегалоза →глюкоза
 
  К препаратам Виталайн, содержа­щим пищеварительные ферменты, гидро­лизирующие сложные a-углево­ды, относятся: "Биозим", "Витазим", "Дайризим", "Кито-Трим"
 
  Принято считать, что в здоровом кишечнике только простые моносахара проникают через стенку кишечника, которая состоит из одного слоя эритроцитов. Далее углеводы, как водорастворимые вещества, попадают в кровь. Три простых углевода — сахароза, фруктоза и глюкоза проникают через стенку кишечника разными путями: фруктоза проходит методом простой диффузии (пока в кишечнике концетрация фруктозы выше, чем в крови, она всасывается; когда концетрации выравниваются, всасывание прекращается).
 
  Лактоза использует для проникновения ионов натрия и калия - метод активного транспорта. Глюкоза проходит внутрь эритроцитов, как путем облегченной диффузии с помощью специальных белков-переносчиков (транспортеров), так и путем активного транспорта, специальными белками-транспортерами, которые обеспечивают всасывание глюкозы из просвета кишечника в эритроцит.
 
  Следующим этапом превращения (метаболизма) углеводов является проникновение их в каждую клетку организма, т.е. прохождение через мембрану. Фруктоза проходит в клетки через рецепторы методом простой диффузии.
 
  Глюкоза не может пройти через рецепторы без присутствия инсулина и хрома. Более того, первые этапы метаболизма глюкозы внутри клетки также зависят от присутствия инсулина в крови, вплоть до образования глицероальдегид-3-фосфата. Фруктоза абсолютно не зависит от присутствия инсулина. Интересную роль играет ванадит. Показано, что он обладает инсулиноподобным действием, к нему чувствительны клетки, устойчивые к инсулину, он обходит барьер инсулинорезистентности. Вероятно, это связано с его действием на систему пострецепторных передатчиков сигнала в клетке, вплоть до образования глицероальдегида-3-фосфата.
 
  Препараты "Виталайн", способствующие прохождению моносахаров через клеточную оболочку, это: "Хелси Хром", "Цитри-Берн"(хром, ванадий), "Альфа Герб" (люцерна), "Вита Грин Плюс" (фукус), "Корни лопуха", "МультиВит Кэйр" (хром), "Кито-Трим" (опунция, фукус, L-тирозин, хрома пиколинат), "Вита Вижион" (хром).
 
  Все эти препараты обладают гипогликемической активностью, т.е. все они снижают уровень глюкозы в крови за счет более активного поступления ее в клетки. Для иона хрома участие в этом процессе доказано, для остальных снижение уровня глюкозы показано эмперически, но сам процесс пока не изучен. Все эти препараты оказывают положительный эффект при диабете II типа, который характеризуется устойчивостью рецепторов глюкозы, расположенных на поверхности клеток, к инсулину. Очевидно тем или иным способом все они увеличивают чувствительность рецепторов к инсулину. В описании фармакологического действия их на организм указывается "повышение активности инсулина", "сахароснижающее действие", "гипогликемическое действие", способствует утилизации сахара из крови и транспорту его в цитоплазму, снижая потребность в инсулине", что говорит о том, что эти препараты могут быть успешно применены в комплексном лечении больных, страдающих диабетом II типа.
 
  Далее следует непосредственное превращение углеводов в АТФ через ряд реакций цикла Кребса и окислительного фосфорелирования.
 
  На этом последнем этапе превращения углеводов в АТФ могут быть ис­пользованы следующие препараты Виталайн: "Вита В-Плас" вместе с "Маг­незиум Комплекс", поскольку они при­нимают участие в регулировании окис­лительно-восстанови­тель­ных про­­цес­сов в организме (по 1 упаковке каждого не менее 2 раз в год); "МультиВит Кэйр", как комплекс витаминов, минералов в сочетании с биофлаваноидами, обеспечивающими защиту от свободных радикалов (1 упаковка 2 раза в год в промежутке между приемом Вита В-Плас); "Кофермент Q10" принимающий участие в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального носителя энергии в организме, а также стимуляции иммунитета и адаптационных реакций(1 упаковка 2 раза в год); "Окси Сильвер"(Акваген) – натуральный комплекс, содержащий стабилизированный кислород, с антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, а двуокись хлора активизирует окислительные ферменты, нейтрализует эндо- и экзотоксины (ксенобиотики) 10-тидневные курсы лечения 3-4 р в год; "Железо эссенциальное", увеличивающее оксигенацию эритроцитов и снабжение организма кислородом (20-тидневные курсы лечения 2-3 р в год). Все перечисленные БАД участвуют в осуществлении окислительного фосфорилирования.
 
  Вторая группа углеводов, называемых b-гликанами, — это как простые, так и сложные углеводы, моносахара которых соединены b-связью. Расщепить эту связь могут лишь некоторые анаэробные микроорганизмы. В основном все эти вещества являются составляющими клеточной стенки растений. Они не гидролизуются пищевыми ферментами и поступают в неизменном виде в нижние отделы ЖКТ. Обычно их называют пищевыми волокнами или пробиотиками, они содержат как углеводы, так и другие сложные соединения, в состав которых входят и углеводы. Это целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектин, хитин насекомых и ракообразных, различные камеди, гумми.
 
  Пищевые волокна (пребиотики) находятся в основном в пище растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена. Их практически совсем нет или очень мало в мясе, рыбе, яйцах, сыре, молочных продуктах.
 
  Чем же полезны пребиотики или пищевые волокна для человека?
 
  Каждая молекула моносахара содержит три свободных гидроликса, что позволяет им активно связываться с водой, сильно разбухать, увеличивая свою массу в объеме, раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника, способствуя его перистальтике.
 
  Кроме того, увеличиваясь в объеме, пищевая масса более медленно продвигается в тонком кишечнике, в связи с этим происходит активное всасывание питательных веществ, в том числе, глюкозы. Замедляя этот процесс, пребиотики снижают пик глюкозы и, тем самым, нагрузку на систему усвоения глюкозы организмом, что особенно важно при диабете. Растягивая этот процесс, благодаря активным гидроксилам, пищевые волокна связывают токсины, тяжелые металлы, радионуклииды, оксиданты, предотвращая их вредное действие на организм.
 
  Второй чрезвычайно важной функ­ци­ей пребиотиков является то, что они составляют пищу сапрофитной анаэробной микрофлоры, обитающей в кишечнике человека. Гидролитические ферменты именно этой микрофлоры способны разорвать b-связь и превратить сложный полисахарид в отдельные моносахара, которые являются пищей для сапрафитной микрофлоры кишечника.
 
  Иммунная система организма все время ведет борьбу с патогенной аэробной микрофлорой. Таким образом, поддерживается состояние равновесия микрофлоры кишечника (гомеостаза). Под действием тех или иных неблагоприятных факторов (стресс, сопутствующие заболевания, применение больших доз лекарственных средств, экологические факторы, способ питания и пр.) меняется инфраструктура микробиоты за счет уменьшения числа анаэробов и размножения аэробов (в первую очередь, условно-патогенных и патогенных) и система утрачивает состояние гомеостаза, устанавливается иной тип молекулярного взаимодействия в системе "хозяин - микробиота". Из союзника человека микробиота становится его врагом, выделяя в кровоток нейротоксины, канцерогены, печеночные яды и др. Результатом этого оказывается иммунный ответ организма: воспаление и отторжение всей биоты. Отношение в системе "хозяин - микробиота" приобретает взаимоагрессивный характер, что и обуславливает качественно новое состояние симбиоза организма и микрофлоры - дисбактериоз.
 
  Дисбактериоз — это качественно новое состояние симбиоза "хозяин-биота", которое характеризуется взаимной агрессивностью симбионтов, воспалительным процессом в кишечнике и требует иного подхода и другой стратегии лечения дисбактериоза.
 
  Лечение дисбактериоза. Рекомендуется прием следующих продуков "Виталайн", способствующих нормализации микрофлоры кишечника: "Цитрусовый пектин", "Лактофайбер" (+Lactobacillus pro­bio­tics coagulans), "Вита Грин Плюс" (+ФОС+Lactospora), "Колон Кэйр" (+Lactobacillus Acidopilus), "Корни лопуха" (+инулин), "Флора Дофилус" (+ФОС).
 
  Чай "Клининг Ти" — альгеиновые кислоты и "Кито Трим" — хитозан относятся больше к прекрасным природным сорбентам (тяжелые металлы, радионуклиды и пр.).
 
  И, наконец, хочется обратить внимание на Кембриджское питание, которое необходимо для гидролиза, усвоения и метаболизма a-гликаинов
Категория: Круглый стол врачей № 49 | Добавил: vitaline (01.05.2010)
Просмотров: 1414 | Рейтинг: 0.0/0