Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 9

Заболевания щитовидной железы. Тиреотоксикоз и Гипотиреоз.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Лечение и профилактика с помощью нутрицевтиков фирмы "ВИТАЛАЙН" 
 
По материалам лекции д.м.н. Терпуговой О.В.
 
  Регуляцию всех жизненно важных функций организма обеспечивает, наряду с нервной системой, эндокринная система. Ни один процесс в организме не совершается без ее участия. При нарушении функций эндокринной системы происходят выраженные расстройства в организме.
 
  ГИПОТИРЕОЗ Гипотиреоз - клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме. При латентном (субклиническом) гипотиреозе в анализах крови отмечается повышение ТТГ при нормальных показателях Т4. Манифестный гипотиреоз (развернутая клиника) характеризуется повышением ТТГ при снижении Т4.
 
  Чаще всего гипотиреоз развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита, реже - после резекции щитовидной железы и терапии радиоактивным йодом.
  В клинической картине: постепенное увеличение массы тела (хотя ожирение не типично), понижение температуры тела, сухость и утолщение кожи, восковой (иногда желтушный) цвет кожных покровов, огрубение черт и одутловатость лица, увеличение размеров ноги, нечеткость речи, снижение интеллекта (памяти), одышка при ходьбе. Волосы тусклые, ломкие, выпадают на голове, бровях, растут медленно. Часто охрипший голос, сонливость, склонность к запорам, слабость, анемия, частое появление синяков на коже, прогрессирование атеросклероза. У женщин нарушается менструальная функция, появляется склонность к опухолевым образованиям матки, яичников, бесплодие, гирсутизм.
 
  При всех формах гипотиреоза показана заместительная терапия L-тироксином. Натуральная БАД - «Тирохелп» содержит в себе йод и L-тирозин, необходимые для функционирования щитовидной железы. Йод осуществляет превращение эстрадиола (активная форма женского полового гормона, способствующая онкологическому перерождению опухолей) в безопасную форму - эстриол.
 
  Образующийся из йода и L-тирозина тироксин поступает в клетку, усиливает катаболизм белков, жиров и углеводов, тем самым осуществляя заместительную терапию. Щитовидная железа обладает уникальной чувствительностью к самым разным раздражителям. В ответ на раздражители, поступающие извне или изнутри организма, щитовидная железа активизирует выработку и выброс гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) - основных регуляторов окислительно-восстановительных процессов, позволяющих организму справляться с неблагоприятными воздействиями, со стрессом. Выработка гормонов может быть ограничена из-за дефицита йода. Если же Т3 и Т4 уменьшены по сравнению с потребностями - речь идет о гипотиреозе.
 
  В ответ на это гипофиз интенсивно выделяет тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий рост щитовидной железы (увеличение количества гормонпродуцирующих клеток - тиреоцитов). Формируется эндемический коллоидный зоб. Коллоид-тиреоглобулин провоцирует аутоиммунный тиреоидит. Прием БАД «Тирохелп» очень индивидуален и следует начинать его с 0,5 капсулы в день, постепенно увеличивая до хорошо переносимой дозы (не более 2 капс. в день).
 
  Нормализация основного контрольного параметра - уровня ТТГ продолжается не менее 6-10 месяцев. С возрастом потребность в «Тирохелпе» снижается. Препарат не следует принимать во время еды. Вместе с «Тирохелпом» следует принимать «Вита-Визион» по 1 капс. х 3 р. в день во время еды в течение 6 недель х 2 р. в год.
 
  Целесообразно сочетать прием «Тирохелпа» с антиоксидантами - «Лонг Лайф» по 1 капс. х 2 р. в день после еды в течение 6-8 недель, или с «Глутамином» - 1 ч.л. х 2 р. в день во время еды в течение 4-6 недель х 3 р. в год.
 
  Необходимо помнить об антисклеротической терапии: «Лецитин» - 1 ч.л. х 2 р. в день во время еды, разводить в воде или соке (можно размешать в пище). Курс лечения 4-6 недель х 2-3 р. в год; «Масло примулы вечерней» - 1 капс. х 4 р. в день во время еды в течение 8-10 недель х 2 р. в год одновременно с «Омегой-3» - 1 капс. х 3-4 р. в день.
 
  Следует стремиться к выведению токсинов из организма: «Живая зелень» - 1 ч.л. х 3 р. в день за 30 минут до еды, разводить в воде или соке, принимать в течение 4-6 недель х 2-3 р. в день; чай из трав «Очищение» - 1 ст.л. на 1,5 стакана кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана х 3 р. в день в течение 3 недель х 2-3 р. в год.
 
  Повысить обмен веществ можно с помощью БАД «Стресс аут» - по 10-15 капель х 2 р. в день за 10 минут до еды в первой половине дня в течение 2 недель х 2-3 р. в год. «Натуральный энергайзер» по 1 капс. х 1 р. в день утром во время еды в течение 2 недель х 3 р. в год. При анемии - «Железо с витамином С» - 1 капс. 1 р. в день во время еды 3-4 недели под контролем гемоглобина крови. «Супер С пролонгированного действия» по 2 таб. утром во время еды в течение 6-8 недель х 2 р. в год. Периодические курсы приема Кембриджского питания 1-2 порции в день, курс лечения 4 недели х 2-3 р. в год.
 
  ТИРЕОТОКСИКОЗ Тиреотоксикоз, как правило, обуславливается диффузным токсическим зобом (ДТЗ).
 
  Многоузловой токсический зоб встречается реже. По рекомендации ВОЗ (1992г.) пищевая суточная потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы является эутиреоидный зоб, который появляется в период полового созревания, беременности, кормления грудью, при возникновении дефицита потребления йода, а также при дисбалансе белков в результате вегетарианства. Дефицит йода, вызывая гипотироксинемию, приводит к чрезмерной тиреоидной стимуляции, на фоне которой происходит гиперплазия и гипертрофия клеток щитовидной железы (в крови высокий уровень тиреостимулирующих антител). В настоящее время доказано, что доза йодидов более 500 мкг/сутки может оказывать неблагоприятное воздействие (струмогенный фактор) и приводить к развитию транзиторного гипотиреоза. Вот почему зобная трансформация может наблюдаться как при недостатке, так и при избытке тех же элементов (йода, селена, меди) в природной среде.
 
  В клинической картине гиперфункции щитовидной железы преобладают симптомы симпатического влияния - тахикардия, повышение артериального давления, потливость, возбудимость, похудание, экзофталм, тремор рук, повышение основного обмена, повышение тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в крови у больных узловым зобом, аутоиммунным тиреоидитом, диффузным зобом. Лечение выявленной патологии (по гормонам и УЗИ) следует начинать как можно раньше. Йодная профилактика должна сочетаться с приемом аминокислот, цинка, селена, меди, калия, марганца - необходимых для построения тиреоидных гормонов и для работы их ферментных систем. Установлено, что селен является необходимым коферментом йодпероксидазы - фермента синтеза тиреоидных гормонов. Поэтому из БАД назначаются «Живая зелень» (по 1 ч.л. х 3 р. в день, разводить в воде или соке, принимать за 30 минут до еды), «Масло примулы вечерней» (по 1 капс. х 3-4 р. в день во время еды, курс лечения 8-10 недель х 2-3 р. в год), «Омега-3» принимается вместе с «Маслом примулы вечерней» по 1 капс. х 3 р. в день во время еды в течение 8-10 недель, «Селен» (по 1 таб. х 1-2 р. в день во время еды в течение 4 недель х 3 р. в год). Включению селена в состав глютадионпероксидазы и предохранению селена от окисления способствуют «Супер Е» (по 1 капс. х 2 р. в день во время еды в течение 2 недель х 4 р. в год) и «Супер С пролонгированного действия» (по 2 таб. в день утром во время завтрака, курс лечения 4-6 недель х 3 р. в год), «Вита-Визион», содержащая бета-каротин и ретинол, цинк, медь, хром, селен (принимается по 1 капс. х 3-4 р. в день во время еды в течение 6 недель х 2 р. в год).
 
  Селен обезвреживает целый ряд ксенобиотиков. Он антагонист ртути, мышьяка, защищает организм от токсического воздействия перечисленных элементов, а также кадмия.
 
  На первый план по профилактике нарушений функции щитовидной железы выходит Кембриджское питание, в котором имеется идеальный состав незаменимых и заменимых аминокислот, сбалансированных по микро- и макроэлементам, витаминному (натуральному) составу.
 
  Среди профилактических препаратов, предотвращающих рост зоба, следует предпочесть БАД мультиоксидантного действия, такие, как «Лонг Лайф» (по 1 капс. х 2 р. в день после еды в течение 6-8 недель х 2 р. в год), «Глутамин» (по 1 ч.л. х 2 р. в день во время еды, курс лечения 4-6 недель х 3 р. в год), «ОРС 95+ (Пикногенол)» (по 1 капс. х 1-2 р. в день в течение 8 недель х 2 р. в год).
 
  Наследственные дефициты ферментов тиреоидного синтеза, а также врожденные дефекты транспортных белков могут лежать в основе семейных форм зоба.
 
  Попытки профилактики подобных тиреопатий «слепым» йодированием продуктов питания могут привести к наиболее тяжелым аутоиммунным процессам в щитовидной железе.
 
  Если же в организм поступает органический йод («Живая зелень» и Кембриджское питание, «Брест Каре»), то он всасывается преимущественно в кишечнике, процессы гидролиза и транспорта регулируются интенсивностью всасывания. При активном всасывании ферментные запасы истощаются и процессы гидролиза органического йода временно приостанавливаются. Таким образом, происходит предотвращение гиперйодизации.
 
  Неорганический йод проходит через ЖКТ беспрепятственно, вызывая гиперйодизацию и как следствие - аутоиммунные процессы в щитовидной железе. Поэтому неорганический йод назначается только в случаях лабораторно подтвержденного хронического йодного дефицита у конкретного человека. При этом учитывается индивидуальная йодпотребность и вероятность предрасположенности к аутоиммунным нарушениям (наследственность), таким людям даже БАД «Тирохелп» и «Живую зелень» следует принимать с осторожностью.
Категория: Круглый стол врачей № 9 | Добавил: vitaline (07.05.2010)
Просмотров: 1949 | Рейтинг: 0.0/0