Повышение эффективности БАД-терапии путем выявления и учета реакций адаптации организма (по клиническим анализам крови).

д.м.н., проф. Капустина Г.М.

по материалам лекции
 

Врачи широко используют БАДы фирмы «Виталайн» для профилактики, а в увеличенных дозах для лечения множества заболеваний. Предлагаемые для врачей методические пособия фирмы содержат необходимые рекомендации по лечению большинства заболеваний. Однако, разработанные специалистами разных разделов медицины схемы и алгоритмы лечения – это лишь «канва», врач должен сделать «свой узор» для каждого своего пациента, учитывая возраст, сопутствующие болезни, темперамент и т.п.

Важнейшим отправным пунктом для правильной тактики лечения больного является оценка иммунного статуса, поскольку его коррекция – это «борьба» с любой болезнью.

В настоящее время в каждом районе Москвы работает «платная» иммунологическая лаборатория, оценивающая иммунный статус. И, не смотря на большое значение этих исследований, должны быть альтернативные методики исследований. Почему? Во-первых, это дорогое исследование, которое за курс лечения надо повторять (до, во время и после); во-вторых, для оценки клеточного и гуморального иммунитета недостаточно просто цифр, иммунологам эта оценка не удается, потому что они не клиницисты и больного не знают, а лечащие врачи не настолько ориентированы в показателях иммунного статуса, чтобы правильно их оценить у данного больного.

Эти причины возвращают нас к старой альтернативной методике – использованию показателей реакций адаптации пациента по анализам крови, предложенной профессорами Украины – Гаркави Л.Х. и Квакиной Е.Б. (1975-1994 г.г.) для оценки состояния гомеостаза (до, во время и после лечения).

Для воспроизведения методики нужна кровь из пальца (натощак). Забор и подсчет формулы крови производится в клинической лаборатории любой районной поликлиники. 1ый забор крови и подсчет формулы производится до начала лечения БАДами, последующие – в процессе лечения каждые 5 дней до появления эффективного ответа в виде физиологической реакции адаптации и уменьшения (или исчезновения) признаков болезни.

Авторы выделяют 6 реакций адаптации организма, три из них- физиологические и три – патологические.

Физиологические реакции адаптации делятся на 2 уровня – наиболее рациональный (высокий) – реакции активации и более низкий – реакции тренировки. В свою очередь, реакция активации может быть «повышенной», что наиболее благоприятно для выздоровления, и «спокойной».

Патологические реакции адаптации разделяют на «переактивацию» - самую сложную для выведения ее в физиологическую и на «стресс-реакцию» - острую и хроническую.

Как определить тип реакции? По лейкограмме. Наиболее информативны показатели лимфоцитов в процентах, сегментно-ядерных лейкоцитов в процентах к общему количеству лейкоцитов и эозинофилов при стрессе.

Для реакции «тренировки» при физиологической адаптации характерны показатели: лимфоцитов (ЛФ): 22-27%, сегментно-ядерный лейкоцитов (С/Я): 58-70%, общее количество лейкоцитов (Л): 4-9х109;

для реакции «спокойной активации» ЛФ: 28-33%, С/Я: 45-57%, л: 4-9х109;

реакцию «повышенной активации» определяют показатели ЛФ: 33-45%, С/Я: < 45%, Л: 4-9х109.

При патологической адаптации –Реакция «переактивации» диагностируется по показателям ЛФ: 40-45% и более, С/Я: <45%, Л: 4-8х109.

Для «острого и хронического стресса» характерны показатели ЛФ: <20, С/Я: >70,    при хроническом стрессе Л или<4 или >8х109, Э от 0 до 5%

При остром стрессе   Л>7, Э – 0, М 2-9 и >.

Таким образом, задача врача состоит в том, чтобы, оценив реакцию адаптации, перевести ее в наиболее благоприятную физиологического типа.

Подбор БАД для этой цели должен быть индивидуален, хотя рекомендуемый перечень БАД и механизмы их воздействия будут даны.

Следует учесть, что самой благоприятной из физиологического типа адаптаций является реакция «повышенной активации». Поэтому желательно и реакцию «тренировки» и реакцию «спокойной активации» (в физиологическом типе адаптации) перевести в реакцию «повышенной активации».

С этой целью может быть использована Солодка (Лакричник) для повышения неспецифической резистентности и повышения противомикробной активности организма; Фолиевая кислота, обеспечивающая синтез нейротрансмиттеров – серотонина и норадренолина за счет своего участия в выработке метионина; Тонус Плюс (Стресс Аут) - для стимуляции функций эндокринных желез, усилению работы дыхательных ферментов и для дезинтоксикации организма; Лецитин - для улучшения функции печени и почек; Лапачо (Пау де Арко) - для повышения иммунной функции организма; Аргинин с Лизином - для стимуляции иммунитета; Корни Кошачьего Когтя как иммуномодулятор.

Из последних трех препаратов надо выбрать один и применять его короткими курсами – «толчками» - 3 дня прием, 6 дней отдых, вновь 3 дня прием, затем исследование крови на реакцию адаптации.

Если изначально у пациента обнаруживается реакция «повышенной активации», то для ее поддержания рекомендуется прием Кембриджского питания или МультиВитКомплекс – 1 курс по упаковке.

При обнаружении у пациента патологической реакции адаптпции в виде «переактивации» можно назначить Манезиум Комплекс, обладающий расслабляющим действием и нормализующим электролитный баланс в организме, или Корни Лопуха, оказывающий антитоксическое, лимфодренажное, мочегонное и желчегонное действия.

Для выведения из патологической адаптации – реакции «острый стресс» рекомендуется прием Вита-Глицина, котрый нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, оказывая антистрессорное, ноотропное и седативное действия; Глутамина, улучшающего метаболизм нейронов мозга, и в качестве источника антиоксидантов; Вита В-Плас, улучшающий обмен веществ в организме и нервно-рефлекторную регуляцию. Брейн Комплекс, способствующий улучшению нервных процессов в головном мозге за счет активации метаболизма глюкозы.

Перевод в физиологический тип адаптации «хронического стресса» требует более длительной и настойчивой терапии. Реакция «острого стресса» исчезает гораздо быстрее.

Для этого необходимо использовать:

Нейро Плас – легкий транквилизатор, блокирующий стрессовые воздействия на ЦНС и повышающий тонус организма;

Нэчурал Энеджайзер (Натуральный Энергайзер) как адаптоген, общетонизирующий и успокаивающий (при нормальных или пониженных цифрах АД);

ОРС 95+ Пикногенол, уменьшающий интенсивность окислительных процессов в организме, усиливающий иммунитет;

Кембриджское питание - для нормализации всех обменных процессов в организме, улучшения функций иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и половой систем.

Из заболеваний, вызывающих вторичные иммунодефицитные состояния с выраженной патологической реакцией адаптации, следует отметить:

-  глистные инвазии, малярию;

- бактериальные и вирусные инфекции – туберкулез, сифилис, пневмонию, менингит, корь, грипп, краснуху, цитомегаловирус, герпес, СПИД;

- голодание и несбалансированное питание;

- последствия стрессов, ожогов, травм, операции;

- заболевания почек и ЖКТ;

- психические болезни (депрессии).

Повышать ли иммунную реакцию организма сразу же, как только человек заболел? Ответ на этот вопрос отрицательный. Иммунокоррекция должна проводиться после проведения 3-х этапного лечения:

I этап – подавление патогена в течение 7 дней: Канди-Трим при кандидозе; Парагон, Черный орех и Гвоздика при гельминтозе; Коллоидное серебро при бактериальных инфекциях.

II этап – проведение дезинтоксикации в течение 3-5 дней: НАК-Комплекс с Глутатион Комплексом, Чай «Клининг-Ти», Колон-Кэйр, Лактофайбер на выбор по усмотрению врача-консультанта.

III этап – нормализация метаболизма клеток организма: Кембриджское питание или МультиВитКэйр, Лонг Лайф, Мега Плюс, Лецитин, Милк Тисл, Вита-Таурин, Аргинин, Вита В-плюс. Выбираются 2-3 препарата на 14-15 дней ежедневного приема.

IV этап – после 3-х этапной подготовки больного проводится иммунотерапия. В фирме «Виталайн» - это Лапачо, Эхинацея Плюс Желтокорень, Биозим, Босвелин, Цинк, Аргинин и Лизин, Корни Кошачьего когтя, назначаются они по выбору 1-ый, затем последовательно 2-ой, 3-ий и т.д. на 3-5 дней каждый (метод «толчка») с исследованием крови через 7 дней до получения ответа «реакция повышенной активации». Если получен результат - «реакция переактивации», то иммунокоррекцию следует отложить на 8-10 недель, по прошествии которых, вновь исследовать клинический анализ крови.

Выводы:

1.        Для усиления эффективности БАД-терапии рекомендуется использовать методику определения типов адаптации (физиологического и патологического) и затем применять БАД под контролем клинических анализов крови при переводе больных из патологического в физиологический тип адаптации.

2.        Длительность курса лечения БАД определяется путем контроля анализов крови (неоднократных через каждые 7 дней) до получения показателей эффективной реакции активации.

3.        Наилучший терапевтический эффект отмечается при реакции «повышенной активации».

4.        При патологическом типе адаптации - «переактивации», иммунокоррекция не проводится.

5.        Предложенный метод отличается простотой, доступностью и информативностью.

 

Категория: Круглый стол врачей № 37 | Добавил: vitaline (25.06.2008)
Просмотров: 1180 | Рейтинг: 0.0/0