Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 33

Прменение БАД в онкологии
                                  ПРИМЕНЕНИЕ БАД В ОНКОЛОГИИ
 
                                                       д.м.н., проф. Капустина Г.М.
                                                                                                      г. Москва 
 

Онкологическая заболеваемость во всем мире растет и станет болезнью XXI века. Однако, в США за период с 1992 по 1998г. онкологическая заболеваемость снизилась на 8,8% (80.000 спасенных жизней!). Анализ показал, что это связано с первичной профилактикой рака: нормализация питания, борьба с курением, массовое употребление витаминно-минеральных комплексов и других БАД (80% населения США регулярно употребляют БАД).

Россия входит в десятку самых «высокораковых» стран мира. 20% населения находится под угрозой заболеть раком. За последние 10 лет онкозаболеваемость выросла на 14%. В конце 2000 года на учете состояло более 2 млн. 100 тысяч больных.

У мужчин на 1 месте – рак легких, на втором – рак желудка, на третьем – рак толстой кишки.

У женщин на 1 месте - рак молочной железы, на втором – рак половых органов, на третьем – рак кожи.

Известно, что нет рака без стадии «предрака», она занимает годы и десятилетия. Стадия, при которой происходит злокачественная трансформация клеток, тоже чрезвычайно длительная (от 3 до 15 лет). Затем происходит еще одна мутация и клиническая манифестация, ставится диагноз.

Все эти стадии обратимы, поэтому профилактические мероприятия исключительно ценны. Профилактика рака должна быть длительной, многостадийной, продолжаться много лет и даже десятилетий.

Национальное раковое общество США уже в течение 30 лет публикует свои рекомендации по диетической профилактике рака.

В этих рекомендациях можно выделить 10 самых главных пунктов:

1. Употреблять экологически чистые продукты. Исключить употребление заплесневелых и копченых продуктов (в 100гр. копченой колбасы содержатся канцероген и в таком же количестве, как в пачке папирос «Беломор»).

2. Использовать водопроводную воду после доочистки бытовыми фильтрами или родниковую и слабоминерализованную воду (в водопроводной воде, благодаря образованию хлорорганических соединений, содержаться сильнейшие концерогены-диоксины).

3. Сократить употребление жареной пищи, а также белковой пищи после высокотермической обработки; консервированные, маринованные, соленые продукты.

4. Отказаться от приема алкоголя или ограничить его прием до 20г в день.

5. Соблюдать умеренность в пище, поддерживать нормальный вес тела, сократить калорийность рациона до 2000 ккал. Дефицит витаминов и минералов восполнять с помощью БАД.

6. Уменьшить потребление жира до 50-70гр в день. Использовать обезжиренные продукты (ожирение – фактор онкологического риска).

7. Ежедневно, не реже 5 раз в день, употреблять свежие овощи, фрукты, соки – желто-зеленые и оранжевые, цитрусовые, крестоцветные, листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, зеленый чай, морские водоросли и другие морепродукты.

8. Увеличить потребление пищевых волокон до 35г в день (продукты из цельных зерен, отруби, овощи и фрукты).

9. Использовать БАД к пище, которые могут применяться длительное время или постоянно, не имеют токсичности и побочных действий, а риск от их применения не превышает заведомо благоприятные свойства.

Помимо профилактического противоракового действия, которое трудно ощущать как улучшение, при приеме БАД снижается риск простудных заболеваний, нормализуется вес и потенция.

Прием БАД предусматривает пероральное или местное применение.

В современных научных исследованиях (эпидемиологических, экспериментальных и клинических) установлено около 30 пищевых веществ и лекарственных растений, которые обладают онкопрофилактическим действием.

Так, фитоэстрогены («Масло ослинника») снижают риск гормонозависимых опухолей; полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), содержащиеся в морепродуктах, также являются антиканцерогенами. Изучено и доказано противоонкологическое действие селена и женьшеня.

В онкоэпидемиологических исследованиях доказана эффективность таких БАД, как: «Супер С», «Супер Е», «Фолиевая кислота», которые снижают риск возникновения рака толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря; «Супер С», «Супер Е» и «Цинк» снижают риск рака простаты; женьшень снижает риск опухолей желудка и легкого. При сравнении с группой «плацебо» воздействие большинства БАД на предраковые состояния были эффективны и вызывали регрессию этих состояний.

Так, «Вита - Чеснок», «ОРС 95 + Пикногенол», «Супер С» и «Супер Е» способны снижать онкологический риск при применении их в суточной дозе.

Биологически активные добавки к пище применяются не только с профилактической целью, но и как вспомогательные средства при лечении онкологических больных. Так, при химиотерапии успешно используются хлорофиллсодержащие добавки («Вита Грин Плюс»), препятствующие лейкемии.

Курсы приема противоонкологических БАД составляют месяцы и годы – постоянный прием. Обладая благоприятным действием на организм при отсутствии токсичности, БАД на сегодняшний день являются единственной группой продуктов, которые могут применяться с профилактической целью, при онкологическом лечение они должны использоваться только как вспомогательные средства.

 Выпущены методические рекомендации, утвержденные Минздравом (официальный документ) по применению БАД в онкологии.

Например, Беспалов В.В. «Индивидуальная профилактика рака» СПб: Питер, 2001, 192с.

Категория: Круглый стол врачей № 33 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 1060 | Рейтинг: 0.0/0