Профилактика осложнений беременности и родов

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ

БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

 

По материалам «круглого стола»

в.в.к. Лозицкой О.Л.

 

Современное социально – экономическое положение в нашей стране привело к существенному снижению рождаемости и высокому уровню смертности населения. В 2002 году рождаемость по сравнению с 2001 годом несколько повысилась с 9,1% до 9,8%. Однако общая смертность также увеличилась, вследствие чего сохранился отрицательный баланс народонаселения. Сложившееся положение заставляет обращать особое внимание на сохранение репродуктивного здоровья населения страны, улучшение социальной и медицинской помощи беременным и детям.

Приоритетность материнства и детства в нашей стране декларируется, по крайней мере, последние 30 лет. Следует напомнить – рождаемость в России снижалась все годы Советской власти, и создавшееся положение не является результатом только последних лет, это давняя и сложная проблема. Проблема народонаселения  в России стала особенно острой после распада страны и отделения азиатских республик, в которых рождаемость была относительно высокой.

Профилактика нарушений развития плода является актуальной задачей здравоохранения и основным фактором снижения  заболеваемости, инвалидности и смертности.

Врожденные пороки развития  (ВПР)  являются причиной большого количества эмбриональных и плодовых смертей, выходя на одно из первых мест по заболеваемости и смертности.

По данным ВОЗ ежегодно с пороками развития рождается 4 – 6% детей. В 50% случаев это летальные или тяжелые пороки развития, которые в дальнейшем приводят к ухудшению качества жизни. Наиболее частыми пороками развития являются пороки органов кровообращения, нервной системы и множественные пороки, которые диагностируются перинатально ультразвуковым методом.

В России ежегодно рождается более 50000 детей с пороками развития, а число больных с ВПР достигает 1,5 млн. человек. Внутриутробная гипотрофия плода часто становится причиной психосоматической и интеллектуальной задержки развития ребенка в последующие годы жизни.

Система выявления пороков развития плода основана на использовании ультразвуковой диагностики, биохимическом обследовании беременных, а при необходимости, использовании генетических методов обследования.

Наряду с пренатальной диагностикой, существенное место в профилактике патологии плода и новорожденного занимает прегравидарная подготовка, получившая название “преконцепционной профилактики”. Она позволяет уменьшить риск самопроизвольного прерывания беременности, снизить число преждевременных родов, задержки развития плода, фето-плацентарной недостаточности.

Богатое витаминами сбалансированное питание будущей матери имеет важное значение не только для нее самой, но и для ее ребенка.

В настоящее время в большинстве отечественных публикаций, посвященных проблемам питания, основное внимание уделяется дефициту микронутриентов в рационе населения России, поскольку риск развития различных патологических состояний, связанный с недостаточным потреблением витаминов и эссенциальных микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает здоровью.

Результаты исследований последних лет, проведенных сотрудниками  ГУ НИИ питания РАМН, свидетельствуют о том, что в России обеспеченность микронутриентами детей и женщин репродуктивного возраста, особенно беременных и кормящих, значительно ниже физиологических потребностей. Наиболее распространен у беременных дефицит витамина С “80 – 90%”, фолиевой кислоты “70 – 100%”, витаминов группы В “40 – 80%”, каротина  “40 – 55%”. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин России поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением в организм йода, селена, кальция, фтора и ряда других макро- и микроэлементов.

Недостаточное потребление йода с пищей влечет за собой серьезную угрозу интеллектуальному потенциалу нации. Наличие йодного дефицита доказано практически на всей территории России. Показатели умственного развития населения IQ – индекс в йоддефицитных районах на 10 – 15% ниже таковых на территориях с адекватным потреблением йода.

Значение адекватного йодного обеспечения и нормального функционирования щитовидной железы для беременной и кормящей женщины, плода и ребенка трудно переоценить. Гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение для развития головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем плода, опорно-двигательного аппарата.

За последние 5 лет в России отмечается существенный рост патологии у беременных женщин. В 2003 году анемия диагностирована у 41,8%, гестозы у 22,4% беременных, показатель нормальных родов остается относительно низким  -  32,2%.

Возможно, такое состояние здоровья беременных связано (наряду с другими причинами) с нерациональным питанием, дефицитом в пище не только микронутриентов, но и белка, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, содержание которых в составе рациона различных групп населения России на 15 – 35% ниже оптимального.

Эту проблему и призвано решить наше Кембриджское питание – низко калорийное, полностью  сбалансированное, каждая порция которого, как известно, содержит 1/3 суточной потребности взрослого человека в витаминах,  микроэлементах, а также белки, жиры и углеводы.  Рекомендуется  одна порция в день в качестве дополнительного питания при подготовке к беременности, во время беременности и кормления грудью.

Каким бы сбалансированным не было питание, полностью удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте, витаминах группы В -  невозможно, а их недостаток нарушает синтез наследственного вещества – ДНК, а также белков. Итог дефицита фолатов и витаминов группы В  – врожденные и наследственные дефекты.

С целью профилактики риска  возникновения пороков развития нервной трубки при подготовке и во время беременности назначают фолиевую кислоту по 400мкг в день, а при наличии в анамнезе у женщин рождения ребенка с патологией нервной трубки – до 800 мкг в день

Причем, фолиевая кислота назначается обоим супругам минимум за 3 месяца до наступления беременности, так как длительность сперматогенеза у мужчин составляет 63 дня, а большинство вновь возникших мутаций наблюдается именно в половых клетках мужчин.

Фолиевая кислота фирмы VITA LINE назначается в дозе 400мкг (1таб./ в сутки, при необходимости  -  2 таблетки) мужчинам ежедневно, женщинам – в первую фазу менструального цикла до наступления беременности. При наступлении беременности женщина продолжает прием фолиевой кислоты по 1 таблетке ежедневно до 12 недель беременности.

Можно в комплексе с фолиевой кислотой при подготовке к беременности супружеской паре за 3 месяца назначить Вита В – Плюс по 1 таблетке в день.

Профилактика осложнений беременности  включает в себя ликвидацию хронических инфекционных очагов и профилактику внутриутробной инфекции.

Инфекционная патология – одна из актуальных проблем в перинатологии в связи с высоким уровнем заболеваемости и смертности новорожденных. Среди причин гибели эмбриона многие исследователи рассматривают инфекцию как ведущий фактор невынашивания  беременности. Больные воспалительными заболеваниями составляют 60 – 65% всех гинекологических больных.

Возможный спектр возбудителей внутриутробной инфекции весьма разнообразен и широк. Это: бактерии, грибы, простейшие, микоплазма, хламидии, уроплазма, вирусы.

Чаще всего наблюдается сочетание возбудителей – бактериально-вирус­ная смешанная инфекция.

Наиболее часто встречающимися во время беременности урогенитальными инфекциями являются следующие:

бактериальный вагиноз  -  это дисбиоз влагалищного биотипа с заменой нормальной лактофлоры на смешанную (гарднерелла, мобилюнкус, бактероиды, пептострептококки, микоплазмы).

Частота встречаемости у беременных  -  до 20%.

Влияние на беременность и плод состоит в повышенном риске преждевременного прерывания  беременности, хориоамнионите, снижении массы тела плода, хронической гипоксии плода, послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний;урогенитальный кандидоз,  возбудителем являются дрожжеподобные грибы рода Candida, чаще Candida albicans.

Риск у беременных составляет — 30%.

Клинические проявления: кандидозный вульвовагинит, кандидоз полости рта, ЖКТ, кожи. Грибы могут снижать жизнеспособность сперматозоидов и быть причиной плохого или отрицательного результата посткоитального теста. Candida так изменяют физические свойства цервикальной слизи, что последняя превращается во враждебную для сперматозоидов среду.

90% инфицированных детей в течение 1-недели жизни  -  «молочница полости рта», «пленочный дерматит»; урогенитальный микоуреаплазмоз,  возбудитель Mycoplasma hominis, ureaplasma urealiticum.

Отмечается инфицированность 15-40% беременных.

Чаще бессимптомное течение, цервицит, преждевременные роды, многоводие, хориоамнионит.

Влияние на плод сказывается в виде развития конъюнктивитов, врожденных пневмоний, респираторного дистресс-синдрома, хронических заболеваний легких, менингита и неонатального сепсиса; урогенитальный хламидиоз,  возбудитель  Chlamidia trachomatis.

Отмечается инфицированность беременных до 7%.

Чаще это  -  бессимптомное течение, цервицит (до 80%), преждевременные роды (риск увеличен в 1,5 раза), многоводие, хориоамнионит.

У инфицированных детей  -  конъюнктивит развивается в 20-50% случаях, пневмония в 10-20% случаях.

трихомониаз,  возбудитель Trichomonas vaginalis.

Инфицированность беременных женщин до 5%.

У беременной наблюдается клиника вульвовагинита, дизурия, бессимптомное течение до 50%, повышается риск преждевременного прерывания беременности, хориоамнионита, послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний.

При рождении, как правило, низкая масса тела ребенка.

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса 1-ого и 2-ого типа.

Клинически у беременных возникают эпизоды генитального герпеса, но может быть и бессимптомная инфекция.

Осложнением у ребенка может быть герпетический менингит, энцефалит и др. проявления.

Цитомегаловирусная инфекция,  возбудитель  -  цитомегаловирус.

Встречается у беременных до 10-30%.

Клинически это проявляется у беременных в возникновении неспецифических симптомов вирусной инфекции (лихорадка, фарингит, лимфаденопатия).

У 90% новорожденных симптоматика на момент рождения отсутствует, и в дальнейшем у 5-20% выявляются глухота, умственная отсталость, задержка психомоторного развития.

Исходя из всего вышесказанного, необходимо обследовать супружеские пары (т.к. большинство инфекций передаются половым путем). При планировании беременности проводится  лечение по возможности обоих супругов до наступления беременности.

Как уже указывалось, чаще всего при обследовании выявляется смешанная инфекция, методом выбора является применение антипаразитарной схемы для гинекологических больных препаратами  «ВИТАЛАЙН».

Схема лечения смешанной генитальной инфекции до и во время беременности выглядит следующим образом:

 С 1-ого дня лечения назначаются «Парагон» и «Экстракт черного ореха»  на 16 дней с целью борьбы с возбудителями инфекции. «Парагон» принимается по 2 табл. х 3 р. в день за 30 минут до еды, запивая стаканом воды в течение 4 дней, в дальнейшем  -  продолжить прием «Парагона» по 1 табл. х 3 р. в день 12 дней.

«Экстракт черного ореха» назначается по 5 капель  3 раза в день за 30 минут до еды, ежедневно доза увеличивается на 1 каплю в каждый прием, довести до 9 капель х 3 раза в день, курс лечения  -  16 дней.

С 16 по 30 день лечения назначается «Лапачо» («Пау де Арко») по 1 капс. х 3 р. в день во время еды в течение 25 дней (лечение одновременно проводится мужу). В этот же промежуток назначается ферментный противовоспалительный препарат «Биозим» по 2 табл. 3 раза в день натощак, за час до еды в течение двух недель.

С 1-ого дня лечения в течение 12 дней проводится местная терапия  -  спринцевание влагалища на ночь раствором (на 1 стакан воды ½ чайная ложка питьевой соды и соль на кончике ножа) для очищения стенок влагалища от слизи.

В этот же период в течение 10 дней используются вагинальные свечи (тержинан, гиналгин, бетадин по выбору). После процедур со свечами необходимо провести спринцевание «Маслом чайного дерева» (на 1 литр воды 15-20 капель «Масла чайного дерева»). Подобные «10-дневные» промежутки между курсами лечения заполняются указанной местной терапией.

Во время второго и третьего курса лечения (35-46 день) и (65-76 день) проводится прием «Эхинацеи Плюс+Желтокорень» по 2 капсулы 3 раза в день для коррекции иммунитета.

Весь цикл лечения требует повышенного употребления жидкости (2-2,5 литра в день). Во II фазу менструального цикла назначается «Диуресс Формула» по 1 -2 капсулы утром натощак (запивать 1 стаканом воды).

Завершается цикл противомикробной терапии приемом «Флоры-Дофилус+ФОС» в течение месяца (по 1 капс. 3 р. в день через 20 минут после еды, запивая 1 стаканом воды) для восстановления нормальной флоры в кишечнике. После вскрытия упаковки «Флоры-Дофилус+ФОС» хранить ее следует в холодильнике. Кроме того, для восстановления флоры во влагалище, готовятся тампоны: 3 капсулы «Флоры-Дофилус+ФОС» растворяются в 0,5 литра кефира, пропитывают тампон и ставят на ночь. «Парагон» и «Биозим» не следует принимать в период менструаций.

В женской консультации были пролечены 14 женщин с микст бактериально – вирусной инфекцией.

При выявлении моноинфекции с успехом применяется ЛАПАЧО, ЭКСТРАКТ ГРЕЙПФРУТА, КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО. Любая схема должна заканчиваться применением ФЛОРА-ДОФИЛУС+ФОС для нормализации кишечной и влагалищной флоры. При применении лечения инфекций антибиотиками нельзя забывать про одновременное назначение препарата БИОЗИМ в качестве системной противовоспалительной энзимотерапии (натощак за 1 час до еды).

Использование БИОЗИМА в комплексе с антибиотиками существенно повышает эффективность терапии воспалительных заболеваний репродуктивного тракта, вызванных хламидийной, мико – и уроплазменной инфекциями.

На этапе подготовки к беременности в качестве монотерапии БИОЗИМ можно назначить пациенткам с привычным невынашиванием беременности при вирусоносительстве (в стадии ремиссии), а также при слабоположительной реакции на аутоантитела к хорионическому гонадотропину, при незначительной активации гемостаза без признаков внутрисосудистого свертывания крови. В этих случаях БИОЗИМ назначается в дозе 2 таблетки 3 раза в день натощак за 1 час до еды в течение 1-2 месяцев до нормализации параметров гемостаза.

 При устранении инфекционного фактора у женщин с нарушением менструального цикла зачастую нормализуется цикл без назначения специальной терапии, так как недостаточность лютеиновой фазы у многих женщин с привычной потерей беременности обусловлена наличием хронического эндометрита.

Категория: Круглый стол врачей № 33 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 1327 | Рейтинг: 0.0/0