Схема лечения мочекаменной болезни препаратом "DIURESS" препаратами фирмы "VITALINE".

Схема лечения мочекаменной болезни препаратом "DIURESS"
американской фирмы "VITALINE".


       Л.А. ДАСАЕВА, Е.М. ШИЛОВ, А.Е. ВЕРМЕЛЬ

В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост заболеваемости мочекаменной болезнью (МКБ), которая составляет до 40% от всей уронефрологической патологии.
    Современные схемы консервативной терапии МКБ малоэффективны, поэтому лечение, как правило, ограничивается разработкой профилактических мероприятий, направленных на предупреждение рецидивов камнеобразования. А помощь больным МКБ оказывается лишь урологом в момент отхождения конкремента и направлена на применение инфузионной, спазмолитической, болеутоляющей, антибактериальной терапии и хирургических манипуляций по удалению осколков камней из мочеточника и уретры. Все же известные в настоящее время схемы выведения камня из чашечно-лоханочной системы почек, в том числе и ударная волновая нефролитотрипсия показали свою несостоятельность и даже опасность, поскольку чреваты многими осложнениями, такими как спаечный процесс, пиелонефрит, гидронефроз и даже сморщивание почки.
    Это заставило искать новые схемы ведения больных МКБ и изучать эффективность новых лекарственных препаратов, способных не только успешно разрушать камни в почках, но также и осторожно, безболезненно и быстро выводить измельченные кристаллы, не создавая при этом условий для формирования спаечного и воспалительного процесса по мочевым путям.
    С этой целью был изучен лекарственный препарат "Diuress" американской фирмы "VitaLine", представляющий собой сбор лекарственных трав, микроэлементов и витаминов, работающий как калийсберегающий диуретик. В исследование включены 286 пациентов, из них 192 мужчины (68%) и 94 женщины (32%), средний возраст которых - 43,5±1,3 года. Мочекаменная болезнь как длительно протекающая (у 123 больных), так и впервые обнаруженная (у 163 больных) по данным УЗИ почек при диспансеризации, с формированием единичных и множественных микролитов и застойно-воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе почек. Пациенты занимаются разными видами деятельности и живут в средней полосе России.
    Обследование и лечение больных проводили поэтапно, в амбулаторных условиях, без отрыва от работы, с последующим динамическим наблюдением в течение 2,5 лет за больными, получающими 1-2 месячное лечение препаратом.
    На первом этапе у больных регистрировали исходные данные, полученные на основании клинического обследования, ультразвукового исследования органов брюшной полости и почек и результатов анализа мочи с изучением мочевого осадка. За неделю до курса лечения препаратом "Diuress" прекращался прием всех лекарственных препаратов. На втором этапе обследования всем больным назначали препарат в средней суточной дозе 2 капсулы в сутки. После курсового приема препарата (в среднем 120-180 капсул на курс лечения) повторяли и сопоставляли клинические данные с результатами УЗИ почек и изменениями осадка мочи. Обязательным в схеме лечения считается также правильный режим приема жидкости 2,5-3 литра в сутки. Никаких диетических рекомендаций, а также последовательного подключения к терапии дополнительных лекарственных препаратов, таких как антибиотики, уросептики, урикозурики, урикоблокаторы, сердечные средства и другие, не проводилось.
    Надо отметить, что динамический контроль над результатами лечения с помощью УЗИ почек и изучения мочевого осадка оказался очень полезен, поскольку позволял правильно подбирать дозу и определять продолжительность приема препарата. В выборе адекватной дозы "Diuress", как стало ясно в процессе исследования, большое значение имеет УЗИ контроль, поскольку с его помощью можно установить местонахождение камня в чашечно-лоханочной системе почки. Так, если камень по данным УЗИ почек определяется в проекции среднего сегмента почки (в центральной группе чашечек), наиболее близко расположенного к выходному тракту почки (т.е. к лоханке и верхней трети мочеточника), то доза "Diuress" не должна превышать 1 капсулы в сутки, если в нижней группе чашечек - 2-х капсул в сутки, а если в верхнем сегменте почек (наиболее удаленном от выходного тракта) - до 2-3-х и даже 4-х капсул в сутки. И, наконец, если камень находится в проекции лоханки, либо в верхней трети мочеточника, назначение "Diuress" категорически запрещено, поскольку камень подталкивается в мочеточник в не разрушенном состоянии действием мочегонных трав, содержащихся в препарате, и может заблокировать его и вызвать приступ почечной колики.
    При такой позиции камня необходимо проводить специальные лечебные мероприятия с поэтапным привлечением болеутоляющих, спазмолитических и мочегонных средств под контролем уролога. Пересчета дозы препарата "Diuress" на массу тела пациента не проводилось, хотя ориентировались на особенности конституции, мышечной структуры тела больного и степени ожирения. У людей с астенической конституцией, слабо выраженной мышечной массой и преобладанием подкожно-жировой клетчатки, дозу снижали. У пациентов с ростом выше 185 см и ожирением II-III степени, дозу соответственно повышали на 1 капсулу от стандартной.
    Правильный, адекватный подбор дозы "Diuress" по результатам УЗИ почек является ведущим в эффективности и безопасности лечения данным препаратом, поскольку позволяет не только полностью разрушить камень, находящийся в чашечно-лоханочной системе почки, но и осторожно, аккуратно вывести из тонких каналов чашечно-лоханочной системы мелкий кристаллический песок. В результате не остается ни застойного, ни воспалительного, ни спаечного процесса в чашечно-лоханочной системе и мочевых путях. Это и является залогом успешной терапии и эффективной профилактики рецидивов камнеобразования в почках с длительным (2-летним) периодом ремиссии МКБ. Так удалось вывести камни из почек у 78% больных М КБ против 30% по данным литературы при использовании в терапии других лекарственных препаратов и схем лечения.
    Кроме того, анализ осадка мочи в динамике лечения препаратом "Diuress" помогает наряду с ультразвуковым исследованием констатировать момент отхождения конкремента и фиксировать преобладание в осадке тех или иных солей, как-то ураты, оксалаты или фосфаты. Сопоставление результатов УЗИ почек и клинического анализа мочи до и после лечения свидетельствует о том, что чаще всего до приема "Diuress" при ультразвуковом исследовании в чашечно-лоханочной системе почек определяются тени конкрементов, а в осадке мочи - солей нет. В то время, как после излечения все наоборот: УЗИ почек фиксирует отсутствие микролитов в чашечно-лоханочной системе, а при исследовании осадка мочи выявляется большое количество солей того или иного состава. Это является определяющим фактором для прекращения курсового лечения препаратом и свидетельством ремиссии болезни. Поэтому мы считаем, что для успешной терапии препаратом "Diuress" в схему обследования больных МКБ необходимо обязательно включить УЗИ почек и исследование мочевого осадка в клиническом анализе мочи.
    В результате динамического наблюдения за пациентами в течение 2,5 лет после 1-2 месячного курса лечения препаратом "Diuress" с регистрацией УЗИ почек и клинического исследования мочи, а также единичные случаи рецидивов камнеобразования лишь к концу 2-го года наблюдения (у 2% пациентов) подтверждает эффективность разработанной схемы лечения и правильность подбора комплексного состава препарата. Он включает все необходимые патогенетически обоснованные компоненты для разрушения и выведения осколков микролитов и позволяет успешно использовать данный препарат в терапии МКБ.
    Больным же с рецидивным камнеобразованием после выяснения патогенетического звена МКБ возможно либо согласовать с урологом подробную схему диетотерапии с целью коррекции обменно-эндокринных нарушений в сочетании с эпизодическим приемом мочегонных и противовоспалительных средств. Либо, что оказалось не менее эффективно, проводить самостоятельные профилактические курсы лечения препаратом "Diuress" в дозе 2-3 капсулы в неделю (через день) 2 раза в год по 60 капсул в осенне-весенний сезоны (октябрь-ноябрь, апрель-май). Подобные курсы позволяют, даже без соблюдения других профилактических мер, снизить активность воспалительных и адгезивно-застойных процессов в чашечно-лоханочной системе почек, наладить отток мочи и очистить почки от кристаллов микролитов, которые могут служить основой рецидивного камня. Причем мы считаем, что такие регулярные профилактические курсы применения препарата "Diuress" 1 раз в 2-2,5 года необходимы всем пациентам с рецидивным камнеобразованием, связанным с ранее перенесенными хирургическими вмешательствами на мочевыводящих путях. А также пациентам с кальцийсодержащими и, особенно, коралловидными камнями почек (что может быть выяснено при исследовании мочевого осадка или спектральном анализе камня), врожденными аномалиями строения мочевой системы, либо с серьезной обменно-эндокринной патологией, способствующей образованию рецидивных камней через 3-6 месяцев.
    Таким образом, комплексный калийсберегающий диуретик препарат "Diuress" американской фирмы "VitaLine" может быть эффективно использован для лечения и профилактики МКБ. При адекватно подобранной (под контролем УЗИ почек и осадка мочи) дозе препарата возможно удаление одновременно от 1 до 5-6 конкрементов различного состава и структуры с их быстрым (за 1-2 месяца лечения) разрушением до кристаллического "песка" и осторожным (без осложнений) безболезненным выведением по каналам мочевой системы. Такие успешно проведенные мероприятия по лечению и профилактике больных МКБ препаратом "Diuress" позволяют избежать рецидивов камнеобразования, что является залогом длительной ремиссии болезни, и имеет важное государственное и социальное значение.

Категория: Схемы и алгоритмы применения нутрицевтиков | Добавил: vitaline (08.02.2009)
Просмотров: 2674 | Рейтинг: 0.0/0