Главная » Статьи » Схемы и алгоритмы применения нутрицевтиков

Биологически активные добавки к пище в комплексной терапии больных с функциональными расстройствами пищевого тракта.
A.M. КОЧЕТКОВ
 
 
В последнее время функциональные заболевания (ФЗ) желудочно-кишечного тракта все чаще привлекают к себе внимание специалистов. По данным многочисленных эпидемиологических исследований, различными функциональными расстройствами пищеварительной системы страдают до 50 - 60% взрослых и до 30 - 40% детей, обращающихся к врачам-гастроэнтерологам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 60 лет заболеваемость этими расстройствами возросла в 24 раза. Такой рост связан со многими факторами, но несомненно и с более широкой возможностью исключать органическую патологию.
   Необходимо отметить, что сам термин “функциональное заболевание” до сих пор подвергается значительной критике, дискутируется его правомочность. Споры эти основаны на том, что с совершенствованием инструментальных и лабораторных методов обследования, широким внедрением их в клиническую практику происходит распознавание болезней на клеточном, субклеточном и даже молекулярном уровне. Детализация патологических процессов позволяет находить морфологический субстрат при тех заболеваниях, которые ранее считались функциональными. Однако в клинической практике, цитируя акад. Ф.И. Комарова, “мы можем говорить о функциональных расстройствах, когда в органах-мишенях на ранних стадиях болезни регуляции нет грубых клеточных изменений”.
   В последнем пересмотре Международной классификации болезней, травм и причин смерти перечисляется ряд функциональных заболеваний и синдромов в гастроэнтерологии.
   - Расстройства пищевода: чувство подкатывания комка к горлу, синдром руминации (срыгивание и пережевывание пищи), функциональная боль в груди, функциональная изжога, функциональная дисфагия, неустановленные функциональные расстройства пищевода.
   - Расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки: функциональная диспепсия, напоминающая язвенную болезнь, функциональная диспепсия, связанная с нарушением двигательной активности желудочно-кишечного тракта, функциональная диспепсия неустановленного характера, аэрофагия.
   - Расстройства кишки: синдром раздраженной кишки, функциональное вздутие живота, функциональный запор, функциональная диарея, функциональные нарушения кишки неустановленного характера.
   - Функциональные боли в животе: синдром функциональных болей в животе, функциональные боли в животе неустановленного характера.
   - Расстройства желчевыводящих путей: дисфункция желчного пузыря, дисфункция сфинктера Одди.
   - Расстройства аноректальной области: функциональное недержание кала, функциональные боли в аноректальной области дисхезия (затруднения при дефекации), функциональные расстройства аноректальной области неустановленного характера.
   Наиболее распространенными видами функциональных расстройств органов пищеварения являются: функциональная изжога или рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия или гастропатия, синдром функциональных запоров и синдром раздраженной толстой кишки.
   Причина возникновения и механизм развития ФЗ достаточно сложны и мало изучены. Можно упомянуть о трех основных теориях, рассматриваемых в последние 20 лет:
   - нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта;
   - теория психогенного влияния на активность желудочно-кишечного тракта;
   - нарушение восприятия ноциоцептивных импульсов.
   Однако несмотря на неясность этиопатогенеза, мы можем говорить о некоторых общих аспектах, наблюдаемых при всех функциональных расстройствах.
   Общепринято утверждение, что многофакторная функциональная болезнь возникает в сложном взаимодействии биологических, психических и социальных факторов. Можно отметить общие аспекты, характерные для ФЗ:
   - роль психогенных факторов (соматовегетативное расстройство, невроз, псевдосоматические проявления психического заболевания);
   - роль сопутствующей патологии;
   - роль гастроинтестинальных пептидных гормонов;
   - избирательное нарушение функций;
   - суточные и сезонные колебания жизненного тонуса и настроения;
   - неадекватность жалоб и объективного статуса пациента;
   - длительный анамнез при отсутствии структурных изменений в органах;
   - фазовое течение ремиссий и обострений;
   - обилие жалоб, лабильность проявлений, манера изложения жалоб;
   - безуспешность различных применяемых схем лечения.
   ФЗ часто относят к категории болезней цивилизации и в определенной степени к алиментарно-зависимым состояниям (т.е. развивающимся на фоне нарушений питания). И основой любого лечения является регламентация режима жизни и диеты пациентов, а также целенаправленное применение биологически активных добавок к пище.
   Хорошим примером комплексного подхода к терапии является схема, предложенная Севертом (R. Sievert et all) и в дальнейшем усовершенствованная.
   1. Мероприятия, способствующие сокращению нижнего пищеводного сфинктера:
   А. белковая пища;
   В. медикаменты: антациды, прокинетики, н2-блокаторы, омепрозол;
   С. психотерапия методом биологической обратной связи.
   2. Исключение факторов, тормозящих сокращения нижнего пищеводного сфинктера:
   А. жирная пища;
   В. никотин, алкоголь;
   С. некоторые лекарства (холинолитики, атропиноподобные ).
   3. Исключение факторов, повышающих внутрибрюшное давление:
   А. прием пищи малыми порциями, медленно, не заглатывать воздух, не есть поздно вечером, исключить продукты, способствующие газообразованию, снижение избыточной массы тела;
   В. избегать тесной одежды, принимать приподнятое положение верхней части тела во сне;
   С. лечение запоров.
   Важнейшими условиями являются обеспечение больных сбалансированной адекватной диетой, ликвидация дефицита эссенциальных (незаменимых) нутриентов, а также физиологический режим питания. Желательно четырех-пятиразовое питание в определенное время дробно с целью создания оптимальных условий для восстановления моторной и эвакуаторной функций пищеварительной системы.
   При разработке рациона важно обогащение незаменимыми аминокислотами, минерально-витаминными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами. В качестве примера дополнительного питания можно привести “Кембриджское питание”, которое легко приготовить. В его состав входят большинство эссенциальных нутриентов в легкоусвояемой форме (см. Табл. 1). С целью оптимизации питания также может использоваться широкий спектр БАД, как содержащих монокомпоненты, так и различные комплексы.
   При функциональных расстройствах особое значение в питании придают пищевым волокнам (ПВ). Вспоминая историю изучения ПВ, я хочу привести пример. Выдающийся ученый-физиолог академик A.M. Уголев писал: “Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в ЖКТ за счет микрофлоры нескольких групп важнейших веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ”. Помимо этого ПВ стимулирует двигательную активность пищеварительной системы, нормализует перистальтику, адсорбирует кишечное содержимое, снижает концентрацию глюкозы и холестерина в сыворотке крови.
   В настоящее время принято разделять ПВ на следующие фракции:
   - целлюлоза - полисахариды, клеточные стенки, неразветвленные полимеры глюкозы;
   - лигнин - неуглеводные вещества клеточной стенки, фенилпропановые полимеры;
   - гемицеллюлоза - полисахариды клеточной стенки, дериваты разных пентоз и гексоз;
   - пектины - полимеры галактуроновой кислоты с боковыми цепями.
   Добавочные субстанции (комплекс полисахаридов, не содержащихся в клеточной стенке): камеди, слизи, гумми.
   Достаточное содержание различных фракции ПВ в суточном рационе необходимо в лечении функциональных расстройств. И с этой целью применение БАД физиологически и полностью оправдано. Примером могут служить хорошо зарекомендовавшие себя продукты фирмы “Виталайн”, содержащие пищевые волокна и бактериальные комплексы:
   - “Пектин” - натуральный цитрусовый пектин (750 мг в капсуле).
   - “Живая зелень” - комплекс различных водорослей, семян ячменя, пшеницы, овса, овощей, природных ферментов и ацидофильных бактерий.
   - “Файбер” - пектин, отруби, растительная клетчатка (подорожник, фенхель и другие) в сочетании с фитокомплексом (эхинацея, женьшень и другие).
   - “Лактофайбер” - ПВ из сои, яблок и цитрусовых в сочетании с Lactobacillus coagulanes.
   - “Лактоспора” -Lactobacillus sporogenes в сочетании с ПВ, ферментами и фруктоолигосахаридами.
   - “Флора дофилус” - различные штаммы лакто- и бифидобактерий, ПВ, аскорбиновая кислота, мальтогекстрин.
   Очередным достаточно актуальным вопросом остается использование в лечении фитотерапии - как в виде классической фитотерапии, так и в виде БАД на основе активных компонентов лекарственных растений, обладающих широким спектром действия. Возможно использование спазмолитических, желчегонных, гепатопротективных и других свойств лекарственных растений.
   Важным фактором, который необходимо учитывать при разработке тактики лечения функциональных расстройств, является наличие дисбиотических нарушений. Этот аспект особенно важен при синдроме функциональных запоров и раздражения толстой кишки. Несмотря на то, что прямых данных, указывающих на значимость дизбактериоза в этиопатогенезе этих заболеваний до настоящего времени нет, наличие дисбаланса в микробном пейзаже толстой кишки при стазе является установленным фактом. Причем это доказано при различных локализациях кишечного стаза. Эти данные подтверждены и в экспериментальных исследованиях на безмикробных животных, у которых время транзита по пищеварительному тракту увеличивается в 1,7 - 2 раза по сравнению с конвенциональными здоровыми особями. Нормофлора толстой кишки представлена в Табл. 2. Хотя и в этом вопросе нет единого мнения микробиологов.
   Опыт клиники лечебного питания показывает, что при нарушениях опорожнения толстой кишки происходит изменение микробного пейзажа за счет уменьшения бифидо- и лактобактерий и роста условнопатогенной флоры (см. Табл. 3).
   Наши исследования по изучению функциональных запоров показывают, что улучшение микробиоценоза - необходимое условие в лечении функциональных расстройств ЖКТ, и оно возможно при условии ликвидации стаза в пищеварительной системе (даже без применения биокомплексов).
   Таким образом, можно утверждать, что применение специализированных продуктов и БАД к пище, содержащих различные штаммы бифидо- и лактобактерий, улучшает микрофлору толстой кишки, положительно воздействует на функциональное состояние пищеварительного тракта в целом и самочувствие наших пациентов. Несколько слов о возможности включения в комплексную терапию биологически активных пищевых добавок общеукрепляющего, иммунокоррегирующего действия, а также улучшающих функции ЦНС, например,на основе гинкго билоба, эхинацеи и т.д. Решение об их применении всегда индивидуально, но в ряде случаев дает хороший клинический эффект.
   Итак, можно заключить, что комплексное лечение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, основанное на индивидуальном подборе пищевого рациона и биологически активных добавок к пище, приводит к улучшению функционального состояния пищеварительной системы, уменьшению клинических проявлений и улучшению общего состояния пациентов.

 

Таблица 1. Кембриджское питание (состав на три порции)

Элемент

Кол-во

Элемент

Кол-во

Элемент

Кол-во

Белки

45,0 г

Витамин В6

2,0 мг

Железо

18,0 мг

Углеводы

54,0 г

Фолиевая кислота

400,0 мкг

Витамин D

400 I.U.

Жиры

3,0 г

Витамин В12

6,0 мкг

Витамин Е

30 мг

Натрий

1,5 г

Фосфор

1000,0 мг

Витамин С

60,0 мг

Клетчатка

4,0 г

Йод

150,0 мкг

Витамин К

67,0 мкг

Витамин А

5000 I.U.

Магний

400,0 мкг

Селен

60,0 мкг

Витамин В1

1,5 мг

Цинк

15,0 мг

Калий

2000,0 мг

Рибофлавин

1,7 мг

Медь

20,0 мкг

Хлор

1800,0 мкг

Никотиновая кислота

20,0 мг

Витамин Н

300,0 мкг

Хром

60. 0 мкг

Кальций

1000,0 мг

Пантотеновая кислота

10.0 мкг

Молибден

150,0 мкг

 

Таблица 2. Количественное содержание различных представителей микробиоценоза кишечника у взрослых здоровых лиц (в 1 г фекалий)

Наименование микроорганизмов

Пределы колебаний

М+m

Бифидобактерии

108 - 1010

8,6 + 0,1

Молочнокислые палочки

109 - 1010

9,2 + ОД

Молочнокислый стрептококк

106 - 107

6,9 + 0,2

Энтерококки

105 - 106

5,2 + 0,1

Эшерихии с нормальной ферментативной активностью

107 - 108

7,7 + 0,3

Эшерихии со сниженной ферментативной активностью

106 - 107

6,7 + 0,3

Лактозонегативные эшерихии

106 - 107

6,4 + 0,2

Микробы рода протей

106 - 107

3,4 + 0,1

Другие условно патогенные энтеробактерии

<104

-

Стафилококки сапрофитные и эпидермальные

<105

-

Дрожжеподобные грибы

<104

-

Спороносные нааэробные палочки (клостридии)

<105

-

 

Таблица 3. Количественное содержание различных представителей микробиоценоза кишечника у взрослых лиц с синдромом функциональных запоров до и после лечения (в 1 г фекалий)

Наименование микроорганизмов

До лечения

После лечения

Бифидобактерии

в 18% - отсутств. 6,8 + 0,6

в 7% - отсутств. 8,0 + 0,5

Бактероиды

8,0 + 0,4

8,6 + 0,6

Молочнокислые палочки

в 20% - отсутств. 6,1 + 0,3

в 8% - отсутств. 6,5 + 0,2

Молочнокислый стрептококк

6,0 + 0,2

6,3 + 0,2

Энтерококки

5,3 + 0,2

5,2 + 0,2

Эшерихии с нормальной ферментативной активностью

6,6 + 0,2

7,2 + 0,3

Эшерихии со сниженной ферментативной активностью

6,4 + 0,3

6,6 + 0,2

Лактозонегативные эшерихии

6,0 + 0,5

6,3 + 0,3

Микробы рода протей

наличие у 15%

наличие у 5%

Другие условно патогенные энтеробактерии

у 8%

у 4%

Стафилококки сапрофитные и эпидермальные

у 18%

у 12%

Дрожжеподобные грибы

у 12%

у 10%

Спороносные нааэробные палочки (клостридии)

у 5%

у 3%

 
Категория: Схемы и алгоритмы применения нутрицевтиков | Добавил: vitaline (08.02.2009)
Просмотров: 1052 | Рейтинг: 0.0/0