МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)
 
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

121359, Москва, ул. Маршала Тимошенко, 21
Тел. 140-20-78, 149-58-32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В период с апреля по июнь 1995 г на кафедре гастроэнтерологии Учебно - научного центра Медицинского центра Управления Делами Президента Российской Федерации проведено клиническое испытание Кембриджского питания 3-х видов: ванильный и шоколадный коктейли, овсяная каша. Клиническое испытание проводилось с целью определения возможности и эффективности применения Кембриджского питания у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, с резекцией тонкой кишки - синдромом недостаточности всасывания II степени тяжести и синдромом мальдигестии, с состоянием после резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка, хроническим панкреатитом и синдромом раздраженной толстой кишки, хроническим холециститом, гастритом. Всех больных, помимо наличия у них клинических симптомов, характерных для вышеназванной патологии, объединял имеющийся дефицит веса.

Критерием оценки эффективности служили:
    1. Оценка органолептических свойств продукта и его переносимость.
    2. Динамика веса больного.
    3. Биохимический анализ крови в динамике (определялись следующие показатели: сахар, холестерин, триглицериды, белок общий, альбумины, глобулины, мочевина, креатинин, билирубин, трансаминазы, щелочная фосфотаза, гаммаглютаматтрансфераза, хилинэстераза, амилаза, калий, натрий, кальций, железо, хлориды).
    4. Эндоскопический контроль за эпителизацией язвенного дефекта.
    5. Ультразвуковое исследование органов пищеварения в динамике.
    В результате клинических испытаний Кембриджского питания было сделано следующее заключение:
    Кембриджское питание - полноценный пищевой продукт с приятным вкусом и запахом. У наблюдаемых больных констатировано отсутствие его отрицательного влияния на обмен веществ. Более того, выявлено выравнивание до нормальных уровней белкового и липидного обменов, нормализация уровней железа и сахара крови при исходно измененных показателях. У наблюдаемых больных с язвенной болезнью контрольная ЭГДС констатировала рубцевание язв. Вес пациентов увеличивался в диапазоне 0,5-2,5 кг.

    На основании полученных данных можно рекомендовать применение Кембриджского питания как добавку к диетическому рациону больным язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, хроническим холециститом, гастритом, а также лицам с дефицитом веса, нарушенными показателями белкового, липидного, минерального обмена, особенно у пациентов с синдромом недостаточности всасывания и мальдигестии.

 
 
  Заведующий кафедрой
  гастроэнтерологии,
  доктор медицинских наук,
  профессор                                                                                                                        О.Н. Минушкин

  доцент, кандидат
  медицинских наук                                                                                                           Г.А. Елизаветина
Категория: Заключения медицинских учреждений | Добавил: vitaline (10.02.2008)
Просмотров: 1226 | Рейтинг: 0.0/0