Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 21

Роль селена в лечении йоддефицитных заболеваний
Роль селена в лечении йоддефицитных заболеваний
 
По материалам презентации к.м.н. Гончаренко Г.В.
 
 
  Селен один из важнейших микроэлементов, суточная норма потребления которого составляет для женщин – 55, а для мужчин – 75 мкг. Селен является ключевым микроэлементом глютатионовой пероксидазы – фермента, обеспечивающего антиоксидантную защиту клеточных мембран человеческого организма. Предотвращая формирование свободных радикалов, он оказывает защитное действие на иммунную систему , предупреждает развитие некоторых опухолей, в том числе и раковых. Селен и витамин Е синергически повышают образование антител, способствуют нормальной деятельности сердца и печени. Этот минерал необходим для функционирования поджелудочной железы и поддержания эластичности тканей.
  Дефицит селена может предшествовать развитию заболеваний сердца и рака, может проявляться состоянием переутомления и крайней усталости, повышением уровня холестерина, усилением восприимчивости к инфекциям, нарушением функции печени, недостаточностью поджелудочной железы и бесплодием.
  Однако, известны поражения, связанные с избыточным содержанием селена: артриты, расслоение ногтей, появление запаха чеснока при дыхании, желудочно-кишечные нарушения, выпадение волос, раздражительность, металлический привкус во рту, бледность, кожные высыпания, желтизна кожных покровов.
  Сегодня нас интересует взаимосвязь селена с другим не менее важным для нормальной деятельности организма микроэлементом – йодом. Необходимый только в следовых количествах, йод участвует в процессах расщепления избыточных жиров и имеет большое значение для физического и умственного развития человека.
  Особенно важно то, что йод требуется для нормальной функции щитовидной железы (ЩЖ), вырабатывающей тиреодные гормоны тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые являются основными регуляторами окислительно-восстановительных процессов в организме. ЩЖ и система ее регулирования обладают уникальной чувствительностью к многообразным и разнородным воздействиям. Стрессовое повышение активности ЩЖ значительно опережает функциональную мобилизацию других органов адаптации, т.е. щитовидная железа – орган срочной адаптации!
  Ситуация хронического стресса вызывает критическое функциональное перенапряжение в системе адаптации. В этих случаях ЩЖ вынуждена продуцировать субпороговые концентрации гормонов чаще всего в условиях дефицита микроэлементов (йода и селена). 50% площади РФ является зобно-эндемической. В результате потребность в Т3 и Т4 превышает их реальную продукцию. В ответ на транзиторный гипотиреоз в гипофизе активизируется выработка тиреотропный гормон (ТТГ), который стимулирует рост ЩЖ как за счет увеличения её размеров, так и числа гормонпродуцирующих клеток. Таким образом, начинается тиреоидная гиперплазия, приводящая к развитию диффузного зоба.
  В условиях хронического йододефицита у части населения встречается врожденное повышение чувствительности тиреоцитов к действию тиреотропного гормона. При гибели тиреоцитов в строму органа изливается коллоид. Содержащийся в нем тиреоглобулин обладает выраженными антигенными свойствами и вызывает локальные иммунные конфликты в строме ЩЖ, которые со временем приводят к развитию аутоиммунного тиреоидита. Таким образом, функциональное хроническое напряжение способно вызывать как пролиферативные и неопластические процессы в ЩЖ (с развитием тиреоидной гиперплазии, узлового или смешанного зоба, аденомы, рака), так и процессы аутоиммунизации с формированием аутоиммунного тиреоидита. С особой быстротой зобная трансформация развивается в так называемые периоды физиологического струмогенного риска, во время которых организм испытывает повышенную потребность в тиреоидных гормонах (пубертат, беременность, лактация). 
  Дефициты йода и селена (природные факторы) приводят к гипотиреозу непосредственно, так как эти элементы необходимы для синтеза тиреоидных гормонов и конверсии Т4 в Т3. Кроме того, у жителей эндемических регионов может формироваться ряд наследуемых структурных и функциональных нарушений в тиреоидной системе, возможно развитие неонатального гипотиреоза (кретинизма).
  В связи с высокой чувствительностью к внешним воздействиям, особенно радиационным, ЩЖ подвержена канцерогенезу в значительной степени. Бластомогенную опасность для неё представляют радионуклеиды. Среди внутренних органов щитовидная железа занимает лидирующее положение по уровню накопления их и по величине поглощенных доз. Лучевое поражение ЩЖ проявляется повышением её функциональной активности с постепенным переходом в гипотиреоидное состояние.
  Особого внимания заслуживает проблема взаимосвязи между развитием тяжелых тиреопатий и потреблением йода, в том числе в профилактических целях. В многочисленных публикациях отмечено, что на территориях, где наиболее последовательно проводилось йодирование пищи, уже через несколько лет катастрофически выросла заболеваемость узловым, смешанным зобом и особенно аутоиммунным тиреоидитом. Профессор Ролан (Франция) приводит данные о значительном увеличении частоты рака ЩЖ, главным образом папиллярного, после проведения активной профилактики. Общее количество йода в ЩЖ взрослого человека – 2,8 мкмоль/л. Необходимо знать, что неорганический йод накапливается в йодном пространстве, объем которого ограничен, и может быть превышен лишь незначительно. При избыточном поступлении йода естественные резервы его накопления исчерпываются, и начинается йодирование отличных от тиреоглобулина мембранных белков. Гиперйодизация приводит к образованию активных радикалов йода, запускающих перекисное окисление мембранных липидов и белков в эпителиальных клетках ЩЖ. Перекисное окисление и аномальное йодирование меняют антигенные свойства клеток. В результате происходит лимфоцитарная инфильтрация тканей ЩЖ и сенсибилизация аутореактивных Т- и В-клеток с развитием аутоиммунного тиреоидита.
  Йод поступает в желудочно-кишечный тракт с пищей и водой в виде органических и неорганических соединений. Органические формы йода всасываются с участием специальной ферментной системы. При активном (избыточном) всасывании ферментные запасы истощаются, процессы гидролиза временно приостанавливаются, предотвращая гиперйодизацию. Однако ферментативные механизмы регулируют всасывание только органических форм йода. Неорганический йод, которым обычно проводится профилактика в эндемических зонах, проходит через слизистую кишечника практически беспрепятственно. Поэтому массовая «слепая» профилактика, без учета реальных потребностей конкретного организма может стать причиной гиперйодизации и развития аутоиммунного тиреоидита.
  В начале эры йодной профилактики негативные последствия бесконтрольных противозобных мероприятий длительно не проявлялись, что можно объяснить относительно благополучной экологической ситуацией и умеренной выраженностью психоэмоциональных и информационных нагрузок человека, система адаптации справлялась с последствиями такой профилактики. В настоящее время, в условиях хронического комплексного стресса, избыточные поступления йода быстро приводят к срыву защитных механизмов в органах-мишенях и развитию тиреопатий.
  Кроме того, установлено, что зобную эндемию вызывает не только дефицит йода, но и дисбаланс ряда других микроэлементов, особое место среди которых занимает селен. В большинстве эндемических очагов имеет место сочетанный йодно-селеновый дефицит.
  Роль селена в оптимизации тиреоидной функции определена относительно недавно. Установлено, что, с одной стороны, селен является необходимым коферментом монодейодиназы – фермента периферической конверсии Т4 в Т3, с другой – структурным компонентом глутатион пероксидазы – ключевого фермента естественной антиоксидантной защиты. Таким образом, селен необходим как для выработки гормонов щитовидной железы, так и для предотвращения цепи патологических изменений, связанных с усиленной стимуляцией этими гормонами обмена веществ.
  Известно, что в ходе окислительно-восстановительных реакций, которые напрямую контролируют тиреоидные гормоны, образуются свободные радикалы. Перекисное окисление мембранных липидов лежит в основе многих хронических заболеваний, в том числе заболеваний тиреоидной сферы. При дефиците селена повышенное поступление йода заканчивается окислительным стрессом в связи с несостоятельностью системы естественной антиоксидантной защиты. В итоге на фоне изолированной йодной профилактики, особенно с применением неорганических форм йода, снижается распространенность эндемической гиперплазии щитовидной железы, но возрастает заболеваемость выраженными формами зобной трансформации, в первую очередь аутоиммунным тиреоидитом.
  В условиях хронического техногенного стресса повышение глюкокортикоидов приводит к усилению липолитических процессов, активации перекисного окисления липидов и, следовательно, к свободнорадикальной агрессии. Важно подчеркнуть, что с клинических позиций эндемический зоб многократно уступает аутоиммунному тиреоидиту как по тяжести течения, так и по серьёзности прогноза.
  Из вышесказанного очевидно, что профилактическое использование препаратов неорганического йода (антиструмин, йодистый калий, микройод, р-р Люголя и др.) оправдано только в случае лабораторно подтвержденного хронического йодного дефицита у конкретного человека или организованной группы лиц и в сочетании с БАД «Селен». При этом, в каждом конкретном случае должны учитываться индивидуальная йодопотребность и риск развития аутоиммунных нарушений. В экологически депрессивных регионах, где защитные системы организма испытывают хроническое перенапряжение, «слепая» профилактика неорганическим йодом представляется неоправданно рискованной.
  Значительно более безопасно использование в профилактических и лечебных целях препаратов, изготовленных из природного йодосодержащего сырья по технологиям, обеспечивающим точную дозировку этого галогена.
  В нашей фирме с этой целью с успехом применяется «Тирохелп» – натуральный препарат, оказывающий поддержку щитовидной железе в случае её недостаточности: тирозин – основной компонент Т4, участвующий в его синтезе, йод из ламинарии (12,5 мкг) при одновременном приеме «Селена» по 1-2 табл. Схемы приема препарата «Тирохелп» приведены в сборнике, выпущенном нашим научным отделом в 1994г.: «Современные подходы к коррекции здоровья с помощью нутрицевтиков корпорации «ВитаЛайн». Алгоритмы лечения и профилактики в схемах и таблицах».
Категория: Круглый стол врачей № 21 | Добавил: vitaline (03.02.2010)
Просмотров: 972 | Рейтинг: 0.0/0